Raskatielli di legumi (piatto della tradizione fardellese)

I raskatielli di legumi sono una specialità lucana, un tipo di pasta fatta in casa che preparava spesso anche la mia cara nonna e questa ricetta m’è la dette proprio lei. ❤

Il “Raskatiello di Miskiglio” è una pasta realizzata con un insieme di farine ed è un piatto tipico di Fardella (paese situato in Basilicata). E’ usanza cucinarlo soprattutto durante la stagione estiva ed è una vera e propria tradizione che da molti anni a questa parte viene celebrata con un’apposita sagra, che si svolge il 18 agosto nel comune di Fardella.

I raskatielli di pasta è un alimento nutriente e facilmente digeribile.
Ha un sapore delicato e allo stesso tempo gustosissimo che rispecchia tutta la genuinità della buona tradizione lucana.

Si tratta di un tipo di pasta fresca dal colore scuro, preparata con un miscuglio di farina di legumi e farina di grano.
Gli altri ingredienti che ci occorreranno per cucinare questo squisito primo piatto sono le verdure fresche ovvero dei pomodori e dei peperoni (possibilmente verdi). Aggiungeteci anche l’aglio tagliato a pezzi, il basilico e il peperoncino (facoltativo).

[Come personale rivisitazione del piatto poiché non mi piacciono i sughi particolarmente brodosi, aggiungo anche questi altri 2 ingredienti che rendono il sugo più corposo:
○  passata di pomodoro
2 cucchiaini di peperone in polvere dolce]

  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • pasta fresca 500 g
  • farina di fave
  • farina di grano
  • sale fino q.b.
  • pomodori 300 g
  • peperoni verdi 3 piccoli oppure 1 grande
  • aglio fresco 2 spicchi
  • peperoncino piccante (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Strumenti

  • Spianatoia
  • Setaccio
  • Spatola
  • Pentola
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione dei raskatielli

Preparazione della pasta:

Innanzitutto dovete avere a disposizione una capiente spianatoia dove impasterete le farine con l’aggiunta di un po’ d’acqua e un po’ di sale fino.

Nella preparazione viene messa per ogni persona una dose di farina, nella proporzione di un terzo di farina di fave e due terzi di farina di grano tenero. Le farine vengono setacciate direttamente sulla spianatoia, a cui viene fatto un buco centrale dove va versata l’acqua.
Il vostro impasto sarà pronto quando lo vedrete omogeneo.

Dividete quest’impasto in piccole panelle che affusolerete, ottenendo delle striscioline cilindriche lunghe, tagliatele in pezzi di due cm con un’apposita spatola,
“raschiate” con le dita, dandogli una forma che ricorda quella dell’orecchio. Caveteli “affondandoci” quattro dita con entrambe le mani ed otterrete la forma e la lunghezza desiderata.
Dopodiché prendete una pentola e cuoceteli in acqua bollente e salata.

Preparazione del del sugo:

In una pentola riversate i pomodori e i peperoni precedentemente lavati e scolati in uno scolapasta e uniteci uno o due spicchi d’aglio tagliati a pezzetti di media grandezza. Aggiungete un po’ d’olio evo.
Fate cuocere il tutto a fuoco lento, aggiungendo dell’acqua un po’ alla volta, per evitare che il vostro buon sugo si attacchi alla padella e in modo tale che resti un po’ brodoso.
Unite anche il basilico che si aggiungerà come ultimo ingrediente verso fine cottura.

Scolate la pasta, conditela e gustatela! 😉😋
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ricettandoconmary

Salve a tutti, mi presento. 🙋🏻‍♀️☺ Sono Mary, una donna che ama fare tutto ciò che può stimolare la propria fantasia e creatività. Nella mia vita privata sono un'artista, un'artigiana, una grafica. Amo cucinare e sperimentare piatti nuovi mettendoci sempre tanta passione, esattamente come faccio anche per gli altri generi di creazioni che realizzo. Fare tutto questo mi fa star bene, mi dona grande energia e gioia di vivere che spero di trasmettere anche agli altri con tutto ciò che riesco a creare, buoni piatti compresi. Con grande entusiasmo ho deciso di aprire questo mio blog di buone ricette da condividere con tutti voi. 💖