Oggi vi scriverò una delle ricette lucane che maggiormente amo cucinare e gustare, ed è quella della ciambotta (peperonata). 💓
Semplice da fare, allo stesso tempo squisita e genuinia. Si usa cucinarla al paese dov’è nata mia madre, a Fardella (PZ).
Come tante altre ricette, anche questa è stata tramandata da mia nonna che era lucana. ❤
E la condividerò volentieri con tutti voi.
Parlo della mitica ciambotta (peperonata) cucinata con: olio evo, peperoni di più colori, sale, pomodorini, due cucchiaini del buonissimo peperone in polvere di giù che si può mettere o dolce o piccante in base ai vostri gusti (questo è un un’ingrediente facoltativo in quanto non sempre si ha la possibilità di reperirlo), 4 uova sbattute con l’aggiunta di un altro po’ di sale.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 6 peperoni medio/grandi: 2 gialli / 2 verdi / 2 rossi oppure una 20^ di frigitelli (per il numero regolatevi a occhio, in base alla grandezza dei peperoni)
- sale fino q.b.
- una ventina di pomodorini piccoli (ciliegine o piccadilli)
- 2 cucchiaini di peperone in polvere di Senise (dolce o piccante, a vostro gusto) [facoltativo]
- 4 uova intere
Strumenti
- Scolapasta
- Carta assorbente
- Padella
- Piatto fondo
- Cucchiaio di legno
PREPARAZIONE DELLA PEPERONATA:
Asciugateli con una carta assorbente.
Iniziate a pulirli togliendogli tutti i semi. Tagliateli a striscioline mediamente sottili (ma non sottilissime, altrimenti durante la cottura si spappoleranno.)
In una padella capiente fate ben riscaldare un po’ d’olio evo.
Aggiungeteci le striscette di peperoni, una spolveratina di sale e 2 cucchiaini di peperone in polvere se lo avete.
Fate cuocere.
Nel frattempo lavate ed asciugate anche i pomodorini.
Riversateli nella padella assieme ai peperoni e continuate a far cuocere.
Intanto in un piatto rompete e sbattete bene le uova ed aggiungete un’altra pizzicata di sale.
Unitele a tutto il resto.Con un cucchiaio di legno mescolate subito ed energicamente tutto il composto altrimenti invece che una ciambotta farete una frittatona.
Successivamente invece dovete mescolare una volta ogni tanto continuando a farla cuocere. Cosicché l’uovo prenderà un bel colorito dorato.
Il vostro piatto a questo punto sarà pronto!
N.b. questo tipo di peperonata si può gustare sia calda che fredda. 😍😋😉
Varie sequenze della preparazione
PEPERONE IN POLVERE LUCANO (di Senise) [ingrediente facoltativo]