Questa zuppetta tiepida di calamari può essere un leggero antipasto in una cena estiva o, aumentando la quantità , un buon secondo di pesce.
Nella sua preparazione semplice ma saporita appaga il gusto di tutti e l’aggiunta di crostini da intingere nel suo delizioso sughetto la rende ancor più stuzzicante
Basta avere una buona materia prima fresca in questo caso i calamari, buoni pomodori di stagione e la zuppetta sarà veramente gustosa .
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Calamaretti
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4/5 Pomodori piccadilly
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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q.b. Prezzemolo tritato
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q.b. olio extra vergine di oliva
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1 piccola Cipolletta
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1 spicchio Aglio
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q.b. Peperoncino (Se piace)
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale
Preparazione
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Eviscerate i calamaretti o fatelo fare in pescheria e lavateli bene sotto acqua corrente per eliminare tracce di sabbia.
In un tegame versate un giro d’olio extra vergine di oliva e fatevi dorare uno spicchio d’aglio e la cipolletta tagliata sottilmente .
Aggiungete i calamaretti e il peperoncino se piace.
Fate cuocere nell’acqua che rilasciano i calamaretti, versate il vino e fate evaporare .
Spezzettate i pomodori grossolanamente e uniteli al composto regolando di sale e portate a cottura .I calamari devono diventare morbidi ma non sfatti e a fine cottura il sughetto della zuppetta dovrà essere quasi denso tale da poter intingere il pane.
Spolverate con un po’ di pepe nero e con prezzemolo tritato
Fate intiepidire e servite la zuppetta con crostini di pane casareccio .
Consigli
Potete aggiungere anche un ciuffetto di finocchietto selvatico spezzettato alla preparazione che così sarà più profumata e la zuppetta avrà un tocco di freschezza e un sapore particolarmente mediterraneo