Adoro le melanzane in qualsiasi modo anche semplicemente arrostite con un filo d’olio ,menta e basilico. Prima della fine dell’estate ho preparato questi deliziosi tortini di melanzane e riso per gustare il sapore stagionale della melanzana maturata al sole caldo della mia terra.
E’ un piatto vegetariano molto semplice con ingredienti che esaltano il sapore della melanzana .
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 g Riso carnaroli.
-
2 Melanzane nere
-
16 Pomodorini piccadilli o ciliegino
-
8 spicchi Provola
-
q.b. olio extra vergine di oliva
-
q.b. Cipolle bianche
-
q.b. Brodo vegetale
-
q.b. Sale
-
3 cucchiai Parmigiano grattugiato
-
8 l Contenitori alluminio usa e getti
-
1/2 bicchieri Vino bianco secco
-
q.b. Burro
-
8 Contenitori alluminio
-
q.b. Basilico
Preparazione
-
Lavate e affettate le melanzane e mettetele con un po’ di sale grosso per far perdere l’amarognolo
Intanto lavate e tagliate a metà i pomodorini che metterete al forno su teglia con carta forno con la parte interna rivolta verso l’alto, con il sale, l’olio ,foglie di basilico per 1 oretta a 180*
Sciacquate le melanzane dal sale asciugatele e friggetele in olio caldo .Fatele scolare su carta assorbente .
Ora preparate il risotto facendo rosolare leggermente la cipolla affettate in un po’ di olio.
Aggiungete il riso e fatelo tostare ,bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco ,fate evaporare e finite di cuocere versando poco per volta il brodo vegetale bollente .
Lasciate il riso un po’ indietro di cottura e fate mantecare con il burro e il parmigiano lasciandolo morbido .
Versate un filo d’olio nei contenitori di alluminio e foderateli con le fette di melanzane facendoli debordare
Mettete sul fondo 1 pomodorino cotto al forno ,il riso, la provola tagliata a dadini, altro pomodorino e finite con il riso .Irrorate anche con il sughetto che hanno lasciato i pomodorini .Chiudete le melanzane e premete bene
Infornate per circa 15 minuti a 180* così la provola si scioglierà e i sapori si amalgameranno
Fate leggermente intiepidire prima di sformarli e gustare questi squisiti tortini di melanzane
Se vi piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FB e condividi sul tuo profilo
Consigli
Prima di servire potete cospargere di formaggio che con il caldo si scioglierà rendendo più saporito il piatto oppure con salsa di pomodoro fresco e basilico .
Si possono preparare in anticipo e infornarli al momento.
Si conservano in frigo ben coperti per 2 giorni