Tagliatelle con cicoria strascinata piatto povero vegetariano dal sapore particolare della cicoria di campo leggermente amarognolo che a me piace molto.
Le tagliatelle vengono condite con la cicoria lessata, poi “strascinata” in padella cioè cotta rigirandola spesso in olio con aglio e peperoncino
Tagliatelle con cicoria strascinata
INGREDIENTI:
320 g dii tagliatelle fresche.
1 kg di cicoria selvatica
2 spicchi d’aglio
3/4 pomodorini
peperoncino
formaggio pecorino grattugiato
sale q.b
PROCEDIMENTO:
Mondate e lavate la cicoria
Lessatela in acqua bollente salata
In una padella con qualche cucchiaio d’olio fate rosolare gli spicchi d’aglio con il peperoncino.
Scolate la cicoria e conservate l’acqua che vi servirà’ per la cottura della pasta.
Strizzate la cicoria e fatela saltare in padella ” strascinandola”e facendola insaporire .
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà ,regolate di sale
Lessate le tagliatelle nell’acqua di cottura della cicoria.
Scolatele al dente e versatele nella padella con la cicoria aggiungendo un mestolo d’acqua .
Fate saltare le tagliatelle, spolverate con il pecorino e servite ben caldo.