Quando sui banchi del mercato ci sono gli agretti si preannuncia la primavera infatti si trovano in commercio da aprile a giugno anche con il nome di barba di frate .
Il sapore e’ acre e sono un po’ noiosetti da pulire ma le proprietà nutritive di questa verdura sono molteplici e consigliano di consumarla ogni giorno per un mese per depurare l’organismo.
Oggi li ho utilizzati per una ricetta più appetitosa ho condito gli spaghetti servendoli su una base di ricotta morbida : connubio piacevole perché la ricotta dolce smorza il sapore acre, acidulo della verdura.
Spaghetti con agretti ricetta primaverile
INGREDIENTI :
320 g di spaghetti
4 cucchiaiate abbondanti di ricotta fresca
1 spicchio d’aglio
4 pomodori secchi
Sale
Pepe nero
Olio evo
PROCEDIMENTO
Pulire i mazzetti di verdura spezzando con le mani la parte legnosa.
Lavarli bene in abbondante acqua corrente.
Lessarli per circa 10 minuti mettendo da parte l’acqua che servirà per cuocervi la pasta
Lavorate a crema la ricotta insaporendola con noce moscata e pepe nero.
Mettete a bagno i pomodori secchi in acqua calda per circa 5 minuti, strizzateli e tagliuzzateli
In una padella rosolate l’aglio nell’olio ,versate gli agretti , i pomodori secchi e la pasta che avrete lessato nell’acqua di cottura degli agretti facendo amalgamare bene tutto.
In ogni piatto mettete 1 cucchiaiata abbondante di ricotta , gli spaghetti e ,se vi piace,fate una spolverata di pangrattato rosolato ( io ho dimenticato di aggiungerlo!!!!)
Un piatto semplice da fare ma saporitissimo e di effetto con il verde della verdura, il bianco della ricotta e il rosso dei pomodori!
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