Questi sformatini di riso sono un alternativa alla presentazione del riso. La ricetta e’ semplice ,facile da fare e quando li porterete in tavola avrete il plauso dei vostri ospiti
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 + cottura in forno Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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15 g porcini secchi
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300 g porcini freschi
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360 g Riso Carnaroli
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1 l brodo
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. olio extra vergine di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo tritato
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50 g Grana grattugiato
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80 g Provola affumicata
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1 paio cucchiai Pangrattato
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1 Cipolla
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Mettete a bagno in acqua tiepida per un paio d’ore i funghi, strizzateli bene e conservate l’acqua che filtrerete e aggiungerete al brodo.
Pulite i funghi eliminando la terra dei gambi e pulendoli con un panno bagnato aiutandovi delicatamente con uno spazzolino da denti .
Tagliateli a pezzetti
In un tegame fate appassire la cipolla affettata con l’olio , aggiungete i funghi secchi tagliuzzati e i freschi mescolate bene
Unite il riso e fatelo tostare , versate il vino bianco e fate evaporare
Ora aggiungete poco per volta il brodo caldo sempre mescolando ,portando a cottura e lasciando il riso un po’ al dente.
Aggiustate di sale, spolverate di prezzemolo tritato e di formaggio grattugiato.
Ungete con un filo d’olio gli stampini e un po di pangrattato .
Mettete una cucchiaiata di riso, create uno spazio centrale che riempirete con dadini di provola e coprite con altro riso livellando la superficie
Continuate fino a preparare gli altri stampini.
Ora sistemateli in una pentola con acqua che deve arrivare a meta’ dei contenitori e cuoceteli per 1/4 d’ora in forno caldo .
Sformateli delicatamente e serviteli su una salsa leggera di pomodori o di formaggi che renderanno ancora più saporiti questi delicati sformatini di riso.
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Consigli
Nel riso potete variare gli ingredienti del ripieno a vostro piacimento
Questi sformatini si preparano anche con riso avanzato dando spazio alla vostra fantasia