Le seppie con il finocchietto selvatico hanno un sapore e un retrogusto molto particolare per la presenza del finocchietto che cede un po’ del suo profumo intenso
Profumo di campagna mediterranea, profumo di natura che rende molto saporito e gustoso questo piatto semplice .
Molti dicono che per avere carne tenera la seppia deve essere giovane altri invece il contrario ,io mi affido alla pescheria di fiducia sperando in un consiglio onesto .
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Seppie fresche (Pulite)
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10 Pomodorini ciliegino
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2 – 3 rametti Finocchietto selvatico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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1 bicchierino Vino bianco secco
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1 spicchio Aglio
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1 Cipolle rosse di Tropea
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q.b. Peperoncino piccante
Preparazione
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Eviscerate e pulite le seppie ,lavatele bene sotto l’acqua corrente e tagliatele a pezzetti . In pescheria questa operazione la fanno in un attimo e ve la consiglio .
In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio ,la cipolla affettata sottilmente e un pizzico di peperoncino che nella mia cucina non manca mai .
Aggiungete la seppia e fate cuocere dolcemente nell’acqua che toglie .
Irrorate con il vino ,fate evaporare e continuate la cottura .Intanto avrete lavato il finocchietto e fatto sbollentare per pochi minuti .
Tagliuzzatelo e unitelo alla seppia ,aggiustate di sale ,un pizzico di pepe nero se vi piace ,coprite e portate a cottura. Se fosse necessario allungate con l’acqua del finocchietto .
Pulite i pomodorini tagliateli a metà e metteteli soltanto a fine cottura perché devono leggermente appassire ,dare un po’ del loro sapore e colore alla pietanza .
Fate riposare prima di servire così evapora un po’ di liquido se fosse rimasto e si forma un sughetto più denso
Potete unire qualche crostino da intingere e fare alla fine anche la scarpetta inevitabile .
Buon appetito!!
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Consigli
So che non e’ facile trovare il finocchietto selvatico a meno che non possiate raccoglierlo in campagna come faccio io . A primavera riesco a congelarne un bel po e averlo pronto quando mi serve .
Il suo profumo invade casa e rende le pietanze veramente particolari Io lo uso anche nel minestrone !! Provate e fatemi sapere