La scarola e’ una verdura che viene usata spesso in insalata e, nonostante il suo leggero retrogusto amarognolo si gusta con piacere ed e’ apprezzata anche cotta
In questa ricetta prettamente campana la verdura e’ valorizzata dagli ingredienti ,dal sapore spiccato delle alici sott’olio,dalla croccantezza dei pinoli e dalla dolcezza dell’uva passa
Scarola ripiena o mbuttunata ricetta campana
INGREDIENTI
1 cespo di scarola medio
Pane casareccio sbriciolato
Prezzemolo tritato
1 manciata di pinoli
1 manciata di uva passa
2 filetti di acciuga sott’olio
1 spicchio d’aglio
Pepe nero ( io un pizzico di peperoncino piccante )
Olio evo
Sale
PROCEDIMENTO:
Lavare la verdura e tagliare il cespo in quattro
Ammollare l’uva passa in acqua tiepida e strizzarla bene.
In una padella versate un po’ d’olio e la verdura ,coprite e fate stufare giusto il tempo per farla appassire, salate e fate freddare.
In una ciotola mettere il pane sbriciolato ( per la quantità ho fatto ad occhio) il prezzemolo e l’aglio tritato,le alici spezzettate, i pinoli, l’uva passa e un po’ di olio extra vergine d’oliva e mescolate bene.
Aprire le foglie della verdura delicatamente, sistemare il composto e chiudere le foglie come fosse un involtino.
Adagiare la preparazione in una teglia da forno ,irrorare con il sughetto della verdura stufata prima e infornare per circa 30 minuti a 180* .
La ricetta prevedeva anche i capperi che non avevo ,li metterò la prossima volta .
Servite la pietanza tiepida : e’ buonissima e sfiziosa questa scarola ripiena .
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Ecco nella mia dieta è prevista la scarola per cui proverò questa ricetta che mi piace tanto!!
E’ gustosissima come tutta la cucina campana ! Grazie per aver visitato il mio blog!