Pasta ripiena al forno o pasta china a lu furnu

Scrivere la ricetta della pasta ripiena al forno non e’ così facile come sembra : si apre un mondo di nonne ,mamme e zie e, ognuno con la propria ricetta , pensa di farla sempre più buona!!!

Prepararla  nel sud Italia e’ un rito domenicale festivo quando la famiglia si riunisce ( accade spesso) e si crea tanta convivialita’ e allegria .Ci vuole un po’ di tempo per farla ma soprattutto tanta pazienza e amore per la cucina.

Ora provo a farvi partecipe della mia ricetta!!

Pasta ripiena al forno
  • Preparazione: 40/45 Minuti
  • Cottura: 10 minuti per la pasta + gratinatura in forno 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Pasta corta grossa
  • 2 l Passata di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. Sale

Polpettine

  • 300 g Carne tritata mista
  • 150 g Mollica pane casareccio bagnata
  • 100 g Pecorino grattugiato
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. Sale

Ripieno

  • 150 g Provola
  • 100 g Grana grattugiato
  • 100 g Soppressata (Affettata)

Preparazione

  1. Preparate il sugo affettando la cipolla e facendola rosolare leggermente in olio extra vergine di oliva .

    Aggiungete la passata di pomodoro , mescolate e portate a cottura a fuoco dolce .

    Intanto mettete  ad ammorbidire in acqua  il pane casareccio,scolate e strizzate bene la mollica .

    Aggiungetela alla carne tritata, unendo il formaggio,il prezzemolo tritato,il sale e impastate bene .Formate le polpettine che devono essere piccole, friggetele e mettetele su carta assorbente .

    Lessate al dente la pasta in acqua bollente salata scolatela e fatela intiepidire

    Tagliuzzate la provola, affettate la soppressata,grattugiate il formaggio .

    Aggiustate di sale il sugo tenendo conto che ci sono tanti ingredienti saporiti e quindi non mettetene molto .

    Condite la pasta con un po’ di sugo e una manciata di formaggio per insaporirla .

    In una teglia da forno versate sul fondo qualche cucchiaiata di sugo e adagiatevi un primo strato di pasta . Ora mettete la provola, le polpettine,la soppressata , il formaggio e una parte di sugo.

    Coprite con il resto della pasta e versate altro sugo e  il formaggio .

    Ora infornate in forno caldo a 200* e sfornate quando si sara’  formata una buonissima e croccantissima crosticina anche bruciacchiata .

    Non so se ho reso l’idea della bontà del piatto e del profumo che emana e del formaggio che fila : questa e’ la mia pasta china a lu furnu !!!!

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Consigli

Naturalmente ci sono simpatiche dispute anche sugli ingredienti scelti: l’uovo sodo si, l’uovo sodo no, la soppressata si , la soppressata no e così via dicendo sugli altri ingredienti .

Ma alla fine ognuno ci mette del suo in base ai gusti familiari e vi assicuro che in qualsiasi modo si faccia e’ strepitosa !!!!

Si conserva in frigo per un paio di giorni ben coperta anzi il giorno dopo leggermente riscaldata e’ BUONISSIMA !!!

 

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