Scrivere la ricetta della pasta ripiena al forno non e’ così facile come sembra : si apre un mondo di nonne ,mamme e zie e, ognuno con la propria ricetta , pensa di farla sempre più buona!!!
Prepararla nel sud Italia e’ un rito domenicale festivo quando la famiglia si riunisce ( accade spesso) e si crea tanta convivialita’ e allegria .Ci vuole un po’ di tempo per farla ma soprattutto tanta pazienza e amore per la cucina.
Ora provo a farvi partecipe della mia ricetta!!
- Preparazione: 40/45 Minuti
- Cottura: 10 minuti per la pasta + gratinatura in forno 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Pasta corta grossa
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2 l Passata di pomodoro
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1 Cipolla
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q.b. olio extra vergine di oliva
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q.b. Sale
Polpettine
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300 g Carne tritata mista
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150 g Mollica pane casareccio bagnata
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100 g Pecorino grattugiato
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q.b. Prezzemolo tritato
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q.b. Sale
Ripieno
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150 g Provola
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100 g Grana grattugiato
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100 g Soppressata (Affettata)
Preparazione
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Preparate il sugo affettando la cipolla e facendola rosolare leggermente in olio extra vergine di oliva .
Aggiungete la passata di pomodoro , mescolate e portate a cottura a fuoco dolce .
Intanto mettete ad ammorbidire in acqua il pane casareccio,scolate e strizzate bene la mollica .
Aggiungetela alla carne tritata, unendo il formaggio,il prezzemolo tritato,il sale e impastate bene .Formate le polpettine che devono essere piccole, friggetele e mettetele su carta assorbente .
Lessate al dente la pasta in acqua bollente salata scolatela e fatela intiepidire
Tagliuzzate la provola, affettate la soppressata,grattugiate il formaggio .
Aggiustate di sale il sugo tenendo conto che ci sono tanti ingredienti saporiti e quindi non mettetene molto .
Condite la pasta con un po’ di sugo e una manciata di formaggio per insaporirla .
In una teglia da forno versate sul fondo qualche cucchiaiata di sugo e adagiatevi un primo strato di pasta . Ora mettete la provola, le polpettine,la soppressata , il formaggio e una parte di sugo.
Coprite con il resto della pasta e versate altro sugo e il formaggio .
Ora infornate in forno caldo a 200* e sfornate quando si sara’ formata una buonissima e croccantissima crosticina anche bruciacchiata .
Non so se ho reso l’idea della bontà del piatto e del profumo che emana e del formaggio che fila : questa e’ la mia pasta china a lu furnu !!!!
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Consigli
Naturalmente ci sono simpatiche dispute anche sugli ingredienti scelti: l’uovo sodo si, l’uovo sodo no, la soppressata si , la soppressata no e così via dicendo sugli altri ingredienti .
Ma alla fine ognuno ci mette del suo in base ai gusti familiari e vi assicuro che in qualsiasi modo si faccia e’ strepitosa !!!!
Si conserva in frigo per un paio di giorni ben coperta anzi il giorno dopo leggermente riscaldata e’ BUONISSIMA !!!