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Pan di spagna ricetta base

Il pan di Spagna e’ una ricetta base che viene usata molto in pasticceria per dolci da farcire.

Gli ingredienti sono semplicemente tre uova,zucchero e farina che montati bene anzi benissimo danno un pan di Spagna soffice dalla consistenza spugnosa .

Le regole da seguire per ottenere un buon dolce  sono semplici:  le uova devono essere a temperatura ambiente e poi montate fino ad ottenere una massa bianca.

La farina setacciata va aggiunta  mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Ultimo accorgimento infornare a 170* per 30/35 minuti senza aprire lo sportello .

Far intiepidire nella teglia  e sformarlo su una griglia

Questi sono gli accorgimenti che uso da sempre e vi assicuro che ottengo un dolce   soffice spugnoso e saporito .

PAN DI SPAGNA  RICETTA BASE

Pan di Spagna ricetta base

INGREDIENTI:

3 uova

75 g farina per dolci

75 g di zucchero

1 pizzico di sale

Buccia grattugiata di limone o arancia

PROCEDIMENTO

Mettere nel contenitore della planetaria le uova e lo zucchero .

Fate montare per circa 20 minuti per far incorporare aria non essendoci lievito, fino ad ottenere una massa spumosa

Intanto accendere il forno a 170 *

Imburrate e infarinate una teglia di circa 20 cm o usate la carta forno .

Setacciate  la farina e aggiungetela gradatamente alle uova mescolando dal basso verso l’alto.

Versate il composto nella teglia e infornate .

A cottura ultimata fate intiepidire e capovolgete su una gratella.

Per farcirlo e’ preferibile farlo almeno un giorno prima così riuscirete a tagliarlo facilmente !

Provatelo anche senza farcitura  e’ buonissimo !!

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