I finocchi gratinati al forno sono una ricetta vegetariana facile .Sono molto leggeri perchè cotti senza rosolarli o friggerli e senza aggiunta di grassi, solo con un pò di olio evo a fine cottura.
I finocchi sono ortaggi poco calorici, ricchi di acqua, digestivi e ricchi di fibre.
Questa ricetta di finocchi gratinati al forno oltretutto è molto facile si può preparare prima e metterli al forno a gratinare al momento. I finocchi sono molto versatili perchè si possono utilizzare sia cotti che crudi, l’importante è che siano teneri. Io utilizzo i finocchi e le barbe verdi dei finocchi anche nel minestrone , nelle lenticchie e nei ceci e danno un sapore particolare al cibo.
I finocchi gratinati al forno possono essere un antipasto,un contorno e un buon secondo accompagnati da una insalatina fresca mista.
INGREDIENTI FINOCCHI GRATINATI AL FORNO
Finocchi 4
Mollica di pane casareccio sbriciolata,
Formaggio grattugiato
Dadini di provola affumicata, sale, olio evo, acqua q.b. un goccio di aceto e un pò di olio evo.
PROCEDIMENTO FINOCCHI GRATINATI AL FORNO
Accendere il forno a 180/200
Pulire i finocchi dalle parti dure.
Lavarli e tagliarli a spicchi.
Metterli in una padella e coprirli d’acqua ,aggiungendo un pò d’aceto che serve a sbiancarli.
Coprirli e farli cuocere finchè diventano morbidi.
Fare asciugare bene l’acqua e spegnere il fuoco. Aggiungere l’olio, il sale e i dadini di provola.
Attenzione a non salare troppo dal momento che c’è la provola e il formaggio nella mollica che danno già sapore.
Mescolare bene e sistemare i finocchi in una pirofila da forno.
A parte mescolare la mollica di pane sbriciolata con il formaggio grattuggiato e distribuirla sui finocchi.
Infornare fino a quando si formerà una bella crosticina dorata.
Prima di servire fate intiepidire leggermente ,li gusterete meglio.