Casarecce con le cime di rape al forno un modo diverso di servire le cime di rape che sono un ortaggio che si presta per ottimi contorni o per condimento saporito per la pasta .
Le cime di rape in questa ricetta vengono cotte al vapore ,ripassate in padella con filetti di acciuga, aglio e peperoncino e infornate con le caserecce ,provola e uno strato di mollica di pane sbriciolata e rosolata nell’olio .
CASARECCE CON CIME DI RAPE AL FORNO
INGREDIENTI:
320 g di pasta qualità’ casarecce
1 Kg di cime di rapa da pulire
50 g di provola affumicata
2 filetti di acciuga
1 spicchio d’aglio
Peperoncino piccante
Mollica di pane casareccio
Olio q.b.
Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Pulite le rape togliendo le foglie più dure,lavatele e mettetele a cuocere a vapore che, secondo me, per le verdure , e’ il miglior sistema di cottura che lascia inalterato il sapore e conserva le proprietà nutritive . Naturalmente potete lessarle in acqua bollente salata.
A fine cottura scolatele ,strizzatele leggermente e fatele rosolare nell’olio caldo con l’aglio, il peperoncino( se piace) e i filetti di acciuga .
Sbriciolate , grossolanamente, 2 pugni di mollica di pane raffermo e fatela rosolare in un filo d’olio caldo finché diventa ben dorata.
Lessate le casarecce in acqua abbondante salata e scolatele al dente .
Versatele nella padella con le cime di rapa e fate insaporire bene le casarecce, aggiungendo ,se necessario, un po’ d’acqua di cottura della pasta .
Accendete il forno a 200
In una teglia fate uno strato di casarecce condite con le cime di rapa , un pugno di mollica, la provola tagliata a tocchetti, un secondo strato di pasta e infine il resto della mollica.
Infornate per 10 minuti finché la parte superiore diventerà dorata e croccantisssima.
E’ un piatto molto saporito che si può preparare un po’ prima e infornare al momento Seguimi su Facebook bloglacucinadelsole