Zuppa ricca di lenticchie e orzo

La zuppa ricca di lenticchie e orzo é un delizioso e succulento primo piatto a base di lenticchie rosse e orzo perlato, arricchito con spezie e pancetta. Si tratta di una zuppa molto facile da preparare e da personalizzare in base ai nostri gusti e a ciò che abbiamo in dispensa. Si gusta calda, da sola o con crostini di pane, magari aromatizzati con aglio fresco. Con questo freddo é davvero l’ideale.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gLenticchie (medie)
  • 100 gOrzo perlato
  • 1Cipolla (tritata finemente)
  • 3Carote
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Salvia
  • 1 cucchiaioVino bianco secco
  • q.b.Pancetta affumicata (facoltativa)
  • q.b.Formaggio da tavola (facoltativo)

Preparazione

  1. Le lenticchie e l’orzo perlato hanno tempi di cottura diversi (45 minuti circa per le lenticchie e 35 minuti per l’orzo); pertanto ho iniziato a far cuocere prima le lenticchie e dopo 10 minuti ho aggiunto l’orzo. Ho usato legumi e cereali che non necessitano di ammollo.

    Laviamo sotto acqua corrente, separatamente, le lenticchie e l’orzo. Mettiamo in una pentola 4 bicchieri colmi d’acqua, aggiungiamo le lenticchie e cuociamo a fiamma media, con coperchio. Dopo 10 minuti possiamo aggiungere l’orzo e portiamo a bollore. A partire dal primo bollore abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere a pentola coperta per circa 35-40 minuti.

    Saliamo solo 5 minuti prima di terminare la cottura. Nel caso in cui ci accorgiamo che l’acqua si stia asciugando troppo, mettiamo a bollirne un altro po’ in un pentolino e usiamola solo se necessario.

    Ora possiamo occuparci del soffritto. In un pentolino mettiamo a rosolare, a fiamma bassa, l’olio (2 cucchiai sono più che sufficienti) con la cipolla, le carote, la pancetta e le spezie, mescolando spesso. Facciamo rosolare, tenendo sempre la fiamma bassissima, fino a quando la cipolla non è appassita. Sfumiamo col vino bianco, facciamo evaporare l’alcool, copriamo e lasciamo ammorbidire le verdure (circa 5/10 minuti). Non appena lenticchie e orzo sono cotti spegniamo, aggiungiamo il soffritto, mescoliamo per bene, copriamo e lasciamo insaporire 5 minuti prima di servire la zuppa. Possiamo completare con del peperoncino fresco e una spolverizzata di formaggio da tavola grattugiato.

Note

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