Zuppa di lenticchie e pomodori

La zuppa di lenticchie e pomodori é una ricetta estremamente facile e molto saporita. E’ un piatto contadino, rustico, nutriente e leggero allo stesso tempo. E’ adatto a tutti perché è salutare, contiene pochissimi grassi e i pomodori conferiscono quel tocco in più che rende speciale un piatto semplice. Ottimo da gustare anche su bruschette all’aglio.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gLenticchie
  • 2Carote
  • 1Sedano
  • 20Pomodorini
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Cipolle
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Sciacquiamo sotto acqua corrente le lenticchie e mettiamole in una capiente pentola colma d’acqua, insieme alle carote e al gambo di sedano già lavati e privati delle parti di scarto. Lasciamo cuocere fino a quando le lenticchie non saranno cotte ma non sfatte. Saliamo, secondo i nostri gusti, solo a fine cottura. Nel frattempo, laviamo e tagliamo a pezzi i pomodori in un piatto, così raccoglieremo anche il liquido di vegetazione. Il sugo di pomodoro va preparato quasi a fine cottura delle lenticchie. In una tegame mettiamo a rosolare, a fiamma bassa, la cipolla tagliata a fettine sottili, le carote e il sedano (cotti nelle lenticchie) tritati grossolanamente. Quando la cipolla diventa trasparente uniamo i pomodori che faremo rosolare per 3/4 minuti a fiamma vivace, aggiustiamo di sale, abbassiamo la fiamma e copriamo. Lasciamo cuocere per una decina di minuti per far restringere il sugo. Dopodiché, quando le lenticchie saranno cotte, scoliamole dal liquido di cottura e uniamole al sugo di pomodoro. Lasciamo insaporire a fiamma bassa per altri 5 minuti circa. Serviamo la nostra zuppa ben calda. L’idea in più. Possiamo aggiungere del peperoncino fresco al soffritto per dare un ulteriore tocco in più alla nostra confortante zuppa.

Note

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