Oggi portiamo in tavola un primo piatto che definirei comfort food, trofie con salsicce, zucca e noci, una ricetta veloce e molto saporita. Si tratta di un piatto ricco e completo, che racchiude anche il secondo ed il contorno, per cui possiamo definirlo un piatto unico. Questa squisita e raffinata pietanza può essere preparata anche nelle occasioni speciali
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gTrofie
- 2Salsiccia fresca
- 200 gPolpa di zucca a dadini
- 10Noci sgusciate
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Sale fino
- 1 spicchioAglio
- q.b.Rosmarino
- q.b.Salvia
- q.b.Pecorino romano
Preparazione
Sgusciamo e pestiamo molto finemente le noci, quasi a creare una crema. Eliminiamo il budello dalle salsicce e, aiutandoci con un coltello affilato, riduciamo ulteriormente la carne in piccolissimi pezzi.
Tagliamo la polpa della zucca a dadini non troppo piccoli.
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e, nel frattempo, mettiamo a rosolare lo spicchio d’aglio, qualche ago di rosmarino e la salvia in olio extravergine. Aggiungiamo la carne delle salsicce e lasciamola rosolare in modo uniforme. Uniamo i dadini di zucca e lasciamoli rosolare per un minuto, mescolando di tanto in tanto.
Bagniamo con il vino bianco e lasciamo sfumare l’acool, aggiustiamo di sale, uniamo metà delle noci pestate, mescoliamo, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo insaporire per qualche minuto, fino a quando la zucca non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando l’acqua bollirà, caliamo la trofie e lasciamole cuocere al dente. Scoliamole e uniamole al sugo di salsicce e zucca, aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e, a fiamma bassa, lasciamole mantecare nel sugo. Serviamo subito, completando il piatto con la restante granella di noci e una spolverizzata di pecorino.