Trofie con salsicce zucca e noci

Oggi portiamo in tavola un primo piatto che definirei comfort food, trofie con salsicce, zucca e noci, una ricetta veloce e molto saporita. Si tratta di un piatto ricco e completo, che racchiude anche il secondo ed il contorno, per cui possiamo definirlo un piatto unico. Questa squisita e raffinata pietanza può essere preparata anche nelle occasioni speciali
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gTrofie
  • 2Salsiccia fresca
  • 200 gPolpa di zucca a dadini
  • 10Noci sgusciate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Sale fino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Salvia
  • q.b.Pecorino romano

Preparazione

  1. Sgusciamo e pestiamo molto finemente le noci, quasi a creare una crema. Eliminiamo il budello dalle salsicce e, aiutandoci con un coltello affilato, riduciamo ulteriormente la carne in piccolissimi pezzi.
    Tagliamo la polpa della zucca a dadini non troppo piccoli.
    Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e, nel frattempo, mettiamo a rosolare lo spicchio d’aglio, qualche ago di rosmarino e la salvia in olio extravergine. Aggiungiamo la carne delle salsicce e lasciamola rosolare in modo uniforme. Uniamo i dadini di zucca e lasciamoli rosolare per un minuto, mescolando di tanto in tanto.
    Bagniamo con il vino bianco e lasciamo sfumare l’acool, aggiustiamo di sale, uniamo metà delle noci pestate, mescoliamo, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo insaporire per qualche minuto, fino a quando la zucca non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
    Quando l’acqua bollirà, caliamo la trofie e lasciamole cuocere al dente. Scoliamole e uniamole al sugo di salsicce e zucca, aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e, a fiamma bassa, lasciamole mantecare nel sugo. Serviamo subito, completando il piatto con la restante granella di noci e una spolverizzata di pecorino.

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