Torta salata con radicchio e prosciutto

La torta salata con radicchio e prosciutto è una preparazione rustica molto saporita e morbida, da preparare in occasione di una cena, oppure possiamo servirla come antipasto. E’ ottima sia come salva cena che svuota frigo. Questa ricetta é, infatti, una gustosa e facilissima soluzione per una cena improvvisata o per smaltire verdure, salumi e così via. Può essere realizzata, quindi, utilizzando ciò che abbiamo già in casa. Se lo desideriamo, la torta salata al radicchio può essere realizzata anche in versione muffin (circa 10/12 di medie dimensioni), molto pratici e comodi da portare con noi a lavoro, a scuola o nel tempo libero. Possiamo servire la torta salata già tagliata a spicchi, a cubetti oppure accompagnata da salse e creme stuzzicanti. Possiamo tagliarla anche a metà e farcirla, proprio come fosse un dolce.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 275 gfarina 00
  • 25 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito istantaneo per torte salate
  • 6 gsale fino
  • 1 pizzicozucchero
  • 3uova intere
  • 15 mlolio di semi
  • 200 gradicchio fresco tritato
  • 50 gprosciutto o speck (tritato finemente)
  • 150 g formaggio a pasta filante
  • 225 mllatte

Strumenti

  • 1 Stampo – antiaderente da 26 cm

Preparazione

  1.  

    1) In una ciotola capiente mettiamo il formaggio tagliato a dadini (provola, fior di latte, Emmental), il prosciutto tritato finemente e il radicchio (già lavato e fatto sgocciolare) tritato grossolanamente.

    2) Accendiamo il forno e impostiamolo a 170*

    3) Aggiungiamo la farina e la fecola setacciate, il lievito, il sale, lo zucchero, le uova, il latte, l’olio e mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso, senza grumi e perfettamente amalgamato.

    4) Versiamo il composto in una teglia già foderata con carta forno  e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

    5) Inforniamo la torta salata al radicchio sul ripiano mediano nel forno già caldo e lasciamola cuocere per circa 45 minuti. Verifichiamo la cottura infilzando la torta con un lungo stecco da spiedo che dovrà uscire perfettamente asciutto. In caso contrario prolunghiamo la cottura di qualche altro minuto, verificando comunque la cottura.

    Se decidiamo di preparare questa deliziosa torta in versione monoporzione, ossia muffins, la cottura sarà molto più veloce, all’incirca 20/25 minuti al massimo.

    Spegniamo, sforniamo la torta salata e lasciamo che si raffreddi prima di tagliarla e gustarla.

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