Torta edda bigusto golosa

La torta fredda bicolore é un dolce molto goloso e profumato, composto da una crema bianca, una al cacao e un morbido cuore di biscotti. E’ una ricetta che richiama, per alcuni versi, la preparazione della cheesecake; in questo caso, però, non avremo la tradizionale base fatta di biscotti sbriciolati e burro fuso. Questa torta è molto facile e piacerà sia ai grandi che ai bambini. E’ un dolce che non contiene colla di pesce o gelatina, in quanto la presenza di formaggio spalmabile riesce a darle la giusta compattezza. La torta fredda bigusto è un dolce adatto per accogliere i nostri ospiti, festeggiare compleanni, ricorrenze; oppure per finire un pranzo o una cena importanti. Consiglio di prepararla il giorno prima, perché diventerà ancora più buona e golosa.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema bianca

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 125 gformaggio spalmabile
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicosale fino
  • 3 cucchiairasi di zucchero a velo

Per la crema al cacao

  • 250 mllatte
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 100 gzucchero semolato
  • 1 pizzicosale fino
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 125 gformaggio spalmabile
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaiozucchero a velo

Per la base e decorazione

  • 500 gbiscotti secchi
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.granella di nocciola

Strumenti

  • 1 stampo circolare apribile da 26 cm.

Preparazione

  1. Prepariamo la crema al cacao. In un pentolino capiente mettiamo l’amido e il cacao setacciati, il sale, la vanillina, lo zucchero ed il latte freddo. Con una frusta d’acciaio mescoliamo bene, assicurandoci che l’amido si sia sciolto perfettamente.

    Poniamo, poi, il pentolino sul fornello più piccolo a fiamma bassa e lasciamo cuocere fino a quando la crema non comincerà ad addensarsi.

    Quando sarà densa, spegniamo e lasciamola raffreddare per bene. Per rendere la crema e, quindi, la torta fredda bigusto più golosa, possiamo aggiungere del cioccolato fondente e farlo sciogliere mentre la crema é ancora bollente.

    Preparazione stampo. Ritagliamo un cerchio di carta forno poco più grande della base dello stampo, bagniamolo, strizziamolo e adagiamolo per bene sul fondo dello stampo stesso.

    Ritagliamo anche una striscia (poco più alta del bordo dello stampo), bagniamola e foderiamo lungo tutta la circonferenza (nel mio caso la striscia era lunga circa 60 cm.)

    Ricopriamo per bene il fondo dello stampo con i biscotti e, con una leggera pressione della mano, schiacciamoli. In questo modo si chiuderanno anche eventuali spazi vuoti.

    Ora prepariamo la crema bianca. Montiamo la panna fresca; non appena inizierà a diventare soda aggiungiamo il formaggio spalmabile (sgocciolato da eventuale siero), lo zucchero, il sale e la cannella e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto gonfio e sodo (un minuto circa in totale).

    Versiamo la crema bianca sui biscotti, battiamo lo stampo sul tavolo due o tre volte, per far sì che la crema si distribuisca perfettamente e, infine, livelliamola con una spatola o col dorso di un cucchiaio. Copriamo e mettiamo in frigo per un paio d’ore.

    Quando la crema al cacao sarà fredda, montiamo gli altri 250 ml. di panna fredda di frigo e, non appena inizierà a diventare soda, uniamo la crema al cacao, il formaggio e lo zucchero a velo. Continuiamo a montare per ottenere un composto gonfio e leggero allo stesso tempo.

    Farcitura. Tiriamo fuori lo stampo dal frigo e ricopriamo la crema bianca con uno strato di biscotti che separerà le due creme e, allo stesso tempo, donerà una piacevolissima nota croccante alla nostra torta fredda.

    A questo punto aggiungiamo anche la crema al cacao, battiamo sul tavolo lo stampo per riempire tutti gli spazi e livelliamola con una spatola. Rimettiamo in frigo lo stampo con il dolce.

    Qualche ora prima di servire la torta, spolverizziamola abbondantemente con cacao amaro e granella di nocciole, tiriamola fuori dallo stampo, mettiamola in un piatto da portata ed eliminiamo la striscia di carta forno dal dolce.

    Infine, decoriamola lungo i bordi con altri biscotti secchi.

    Adagiamo il dolce in un porta torte o in un capiente contenitore e rimettiamola in frigo; oppure, volendo, possiamo anche metterla per mezz’ora in freezer prima di servirla.

    L’idea in più. Se non si possiede uno stampo apribile, é possibile realizzare la torta fredda bigusto ricorrendo ad un trucco: ossia un doppio strato di carta forno che rivesta completamente lo stampo e fuoriesca da esso; in questo modo, afferrandone i lembi esterni sarà più facile e sicuro estrarre il dolce senza danni. Resta invariata la striscia di carta forno da inserire lungo bordi dello stampo, come descritta sopra.

     

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