Torta al cacao e succo d’arancia

La torta al caco e succo d’arancia é un goloso dolce così soffice e profumato che ve ne innamorerete. E’ perfetta per cominciare benissimo la giornata, accompagnare la merenda dei ragazzi e la pausa caffè. Questa delizia può anche essere farcita, con una delicata crema al latte o alla vaniglia, diventando una coreografica torta per i momenti speciali. Inoltre, possiamo farne dei muffins, cupcakes o plumcake. La torta al cacao e succo d’arancia diventa sempre più buona col passare dei giorni. Ho scoperto questa ricetta meravigliosa tanto tempo fa nel blog “Cosi cucino io”. Ho personalizzato la ricetta originale in base ai nostri gusti e alle misure dei miei stampi.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 195 gburro (morbido)
  • 190 gzucchero
  • 3uova
  • 300 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 70 mllatte
  • 70 mlsucco d’arancia
  • q.b.scorza d’arancia
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale fino

Strumenti

  • Teglia 26-28

Preparazione

  1. Per avere un ottimo risultato con la nostra torta al cacao e succo d’arancia, utilizziamo ingredienti a temperatura ambiente.

    1) Mettiamo fuori dal frigo il latte, le uova ed il burro che lasceremo ammorbidire a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

    2) Grattugiamo la scorza dell’arancia e spremiamone il succo.

    3) Con delle fruste elettriche montiamo insieme il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.

    4) Aggiungiamo le 3 uova intere e incorporiamole al composto di burro e zucchero con l’aiuto delle fruste.

    5) Accendiamo il forno a 175/180*.

    6) Setacciamo insieme la farina, il cacao e il lievito per dolci e uniamoli al composto cremoso. Aggiungiamo anche la vanillina, il sale, il latte, scorza grattugiata e succo d’arancia.

    7) Impastiamo il tempo necessario ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Non lavoriamo troppo gli impasti delle torte, perché rischiamo di surriscaldarli, rovinando il risultato finale. Non appena ci accorgiamo che gli ingredienti si sono amalgamati perfettamente, fermiamo le fruste.

    8) Foderiamo lo stampo per torte con carta forno (uno stampo circolare da 26 o 28 cm. al massimo) e versiamo il composto. Livelliamolo con il dorso di un cucchiaio e inforniamo la torta a metà altezza per 30/35 minuti circa.

    Per capire se il dolce é pronto, infilziamolo con uno stecchino da spiedo che dovrà uscire perfettamente asciutto e pulito. Sforniamo subito la torta al cacao e succo d’arancia. Una volta fredda, potremo tagliare la torta al cacao e succo d’arancia a fette oppure dividerla a metà per farcirla (in questo caso consiglio di lasciarla riposare per almeno un giorno), glassarla o semplicemente spolverizzarla con zucchero a velo.

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