Tartine di polenta con crema alla barbabietola

Le tartine con polenta e crema alla  barbabietola sono sfiziose, appetitose, ideali per rallegrare i nostri buffet o la tavola delle feste. E’ un antipasto finger food stuzzicante, senza glutine, coloratissimo, d’effetto, delicato nel sapore, leggero e, soprattutto, molto facile da realizzare. Le tartine vanno gustate fredde e sia la polenta che la crema alla barbabietola possono essere realizzati in anticipo. La nota sapida e leggermente acidula del formaggio spalmabile contrasta il sapore dolciastro della barbabietola, creando una crema dal gusto delicato, equilibrato e piacevole. Potrebbero interessarvi anche una coreografica torta salata di pasta sfoglia ripiena di crema di barbabietola o delle sfiziose piadine farcite con zucchine e crema di barbabietola

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mais bramata
  • 800 mlAcqua
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Pepe
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile (anche senza lattosio )
  • 250 gBarbabietole precotte
  • 1 cucchiaioformaggio grattugiato
  • q.b.Scaglie di Grana o Pecorino

Preparazione

  1. Prepariamo la polenta, versando la bramata nell’acqua tiepida. Saliamo, pepiamo e mescoliamo continuamente, fino a quando la polenta non sarà ben soda e si staccherà dalle pareti della pentola. Versiamola in una teglia 30 x 40 cm foderata di carta forno, livelliamola col dorso di un cucchiaio (lo spessore ideale per le tartine di polenta é di circa un dito) e lasciamola raffreddare.

    Quando sarà fredda, ritagliamo dei dischetti di polenta con un coppa pasta di 5 cm. di diametro e grigliamoli su una piastra che sia già ben calda.

    In un mixer frulliamo la barbabietola perfettamente sgocciolata, sale e pepe a piacere, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Trasferiamolo in una scodella, aggiungendo il formaggio spalmabile e quello grattugiato e mescoliamo per farli amalgamare perfettamente. Su ogni dischetto mettiamo una “quenelle” di crema di barbabietole e scaglie di formaggio.

Note

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