Stelle salate al rosmarino con ricotta di bufala

Le stelle sono uno dei simboli classici del Natale e noi le vogliamo proporre anche a tavola. Le stelle salate al rosmarino con ricotta di bufala sono, infatti, dei saporiti e stuzzicanti biscottini da proporre come antipasto finger food, per i buffet o per un aperitivo sfizioso. Sono molto facili e si realizzano in poco più di mezz’ora. L’impasto base è quello degli scones ma in versione salata; non contengono uova, per cui sono adatti anche a chi non le tollera. Queste deliziose stelle salate sono decorate con un topping a base di ricotta di bufala lasciata in purezza, per evitare di coprire e appesantite il suo sapore già marcato.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 stelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 100 mllatte
  • 1 ramettorosmarino
  • 50 gburro (morbidissimo)
  • 2 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 gsale fino
  • 200 gricotta di bufala

Strumenti

  • 1 Stampino a forma di stella da 5 cm
  • 1 Sac a poche + bocchetta a stella piccola

Preparazione

  1. 1) Setacciamo la farina e versiamola in un’impastatrice. Aggiungiamo gli aghi di rosmarino triturati molto finemente e tutti gli altri ingredienti (tranne la ricotta) e impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido ma, allo stesso tempo, compatto. Se il latte non fosse sufficiente ad intridere tutta la farina potrebbe essere necessario aggiungerne un altro cucchiaino scarso.

    2) Stendiamo il panetto, dandogli uno spessore di 1/2 centimetro e ritagliamolo con uno stampino a stella o altra forma a piacere. Impastiamo il panetto ogni qual volta è necessario formare le stelle, fino a terminarlo.

    3) Appoggiamo le stelline su carta forno in una teglia e inforniamole, a metà altezza, nel forno già caldo a 180*, per circa 15 minuti. Facciamole dorare anche in superficie.

    4) Facciamo passare la ricotta, già scolata dal suo siero, attraverso le maglie di un colino. Raccogliamola, poi, in una ciotola e otterremo una crema morbida, perfetta per le decorazioni. La ricotta di bufala è già saporita di per sé, ma possiamo arricchire il frosting con del formaggio da tavola grattugiato ed un pizzico di pepe macinato.

    5) Sforniamo le stelle e lasciamole raffreddare completamente prima di decorarle con la ricotta di bufala. Utilizzando una tasca da pasticciere e una bocchetta a stella, creiamo la classica decorazione a stella con la ricotta di bufala.

    L’ idea in più. Se la ricotta di bufala non piace o se non riusciamo a trovarla, possiamo sostituirla con ricotta di pecora o formaggio caprino.

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