Il sorbetto di limoni senza gelatiera é una preparazione estremamente dissetante e digestiva. E’ facilissimo da preparare, non contiene albumi né lattosio e glutine. Occorrono succo, scorza di limoni con buccia non trattata ed un contenitore di vetro o di acciaio da freezer per conservare il sorbetto. Potremo gustarlo tra una portata e l’altra di carne e di pesce; oppure come dessert elegante e raffinato di fine pasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6/8 sorbetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgLimoni
- 500 mlAcqua
- 250 gZucchero
- 1 pizzicoSale fino
Strumenti
- 1 Pelapatate
- 1 Contenitore vaschetta gelato
- 1 Frullatore
Preparazione
Peliamo i limoni, facendo attenzione ad asportare solo la parte gialla della buccia. Prepariamo uno sciroppo di acqua, zucchero, sale e zeste di limoni.
Portiamo a bollore e lasciamo bollire per 5 minuti a fiamma vivace. Spegniamo e lasciamo raffreddare lo sciroppo completamente. Quando lo sciroppo sarà ben freddo, eliminiamo le zeste e uniamo il succo dei limoni. Mescoliamo e versiamo in un contenitore di acciaio o di vetro a chiusura ermetica e poniamo a gelare in freezer per almeno 3 ore.
Dopo circa 3 ore tiriamo fuori il sorbetto e frulliamolo in modo da rompere i cristalli di ghiaccio che si sono formati nel frattempo. Rimettiamo in freezer per altre 3-4 ore e poi frulliamolo di nuovo, fino ad ottenere una consistenza semidensa. Il sorbetto è pronto, anche se consiglio di lasciarlo riposare in freezer per una notte intera; in questo modo potremo gustare appieno il suo gusto straordinario.
L’idea in più. Per rendere ancor più aromatico il nostro sorbetto, prima di frullarlo per la seconda volta, aggiungiamo della buccia grattugiata di limone o foglie fresche di menta.