Voglia di ua torta rustica sfiziosa? La sfoglia con riso, verdure e prosciutto é un ricco piatto unico, una torta salata ripiena, da preparare per la cena, per una scampagnata, per feste, buffet. Possiamo realizzarla anche per smaltire avanzi di salumi e/o verdure. La base é di pasta sfoglia ma possiamo utilizzare come “contenitore” anche la pasta brisée, pasta matta o una frolla per ricette salate. La sfoglia con riso e verdure é una ricetta colorata, allegra, e piacerà anche ai bambini che in genere non vedono di buon occhio le verdure.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 200 gRiso (per risotti o timballi)
- 1Zucchina
- 1Peperone
- 100 gZucca
- 100 gStracchino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- 1 pizzicoCurcuma in polvere
- q.b.Pepe macinato
- 2 fetteProsciutto crudo o cotto
Preparazione
Lessiamo il riso in abbondante acqua salata. Quando sarà cotto, scoliamolo perfettamente, uniamo subito lo stracchino, 2 cucchiai di olio extravergine, il prosciutto (va benissimo anche lo speck) a tocchetti piccolissimi, curcuma e pepe macinato. Mescoliamo fino a quando lo stracchino non sarà completamente sciolto e assorbito dal riso e lasciamo intiepidire.
Nel frattempo laviamo e tagliamo le verdure a cubetti molto piccoli per una cottura uniforme e veloce.
Impostiamo il forno, modalità statica, a 200*. Quando sarà caldo, prepariamo la teglia, rivestiamola di carta forno e appoggiamoci la pasta sfoglia. Farciamola con il ripieno (le verdure vanno messe a crudo), livelliamolo col dorso di un cucchiaio e inforniamo la nostra torta a metà altezza, per circa 25 minuti o fino a quando la sfoglia non risulterà gonfia e ben dorata sul fondo. Dopo averla sfornata, lasciamola riposare per 10 minuti, poi, con l’aiuto della carta forno e con molta attenzione perché la pasta sfoglia calda è estremamente friabile, mettiamola a raffreddare su una gratella per evitare che sulla base si formi la condensa.
La nostra sfoglia con riso, verdure e prosciutto é pronta per essere gustata. Possiamo prepararla in anticipo e riscaldarla in forno, all’occorrenza, a 150* per pochi minuti.
Consigli di cottura. Se la sfoglia con riso verdure e prosciutto viene cotta in un forno con calore sia dall’alto che dal basso, consiglio di coprirne la superficie con un foglio di carta forno, che toglieremo circa 5 minuti prima di estrarla; in questo modo il riso in superficie non brucerà né seccherà, resterà umido e morbido, molto piacevole al palato.