Sfoglia con riso verdure e prosciutto

Voglia di ua torta rustica sfiziosa? La sfoglia con riso, verdure e prosciutto é un ricco piatto unico, una torta salata ripiena, da preparare per la cena, per una scampagnata, per feste, buffet. Possiamo realizzarla anche per smaltire avanzi di salumi e/o verdure. La base é di pasta sfoglia ma possiamo utilizzare come “contenitore” anche la pasta brisée, pasta matta o una frolla per ricette salate. La sfoglia con riso e verdure é una ricetta colorata, allegra, e piacerà anche ai bambini che in genere non vedono di buon occhio le verdure.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 200 gRiso (per risotti o timballi)
  • 1Zucchina
  • 1Peperone
  • 100 gZucca
  • 100 gStracchino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • 1 pizzicoCurcuma in polvere
  • q.b.Pepe macinato
  • 2 fetteProsciutto crudo o cotto

Preparazione

  1. Lessiamo il riso in abbondante acqua salata. Quando sarà cotto, scoliamolo perfettamente, uniamo subito lo stracchino, 2 cucchiai di olio extravergine, il prosciutto (va benissimo anche lo speck) a tocchetti piccolissimi, curcuma e pepe macinato. Mescoliamo fino a quando lo stracchino non sarà completamente sciolto e assorbito dal riso e lasciamo intiepidire.

    Nel frattempo laviamo e tagliamo le verdure a cubetti molto piccoli per una cottura uniforme e veloce.

    Impostiamo il forno, modalità statica, a 200*. Quando sarà caldo, prepariamo la teglia, rivestiamola di carta forno e appoggiamoci la pasta sfoglia. Farciamola con il ripieno (le verdure vanno messe a crudo), livelliamolo col dorso di un cucchiaio e inforniamo la nostra torta a metà altezza, per circa 25 minuti o fino a quando la sfoglia non risulterà gonfia e ben dorata sul fondo. Dopo averla sfornata, lasciamola riposare per 10 minuti, poi, con l’aiuto della carta forno e con molta attenzione perché la pasta sfoglia calda è estremamente friabile, mettiamola a raffreddare su una gratella per evitare che sulla base si formi la condensa.

    La nostra sfoglia con riso, verdure e prosciutto é pronta per essere gustata. Possiamo prepararla in anticipo e riscaldarla in forno, all’occorrenza, a 150* per pochi minuti.

    Consigli di cottura. Se la sfoglia con riso verdure e prosciutto viene cotta in un forno con calore sia dall’alto che dal basso, consiglio di coprirne la superficie con un foglio di carta forno, che toglieremo circa 5 minuti prima di estrarla; in questo modo il riso in superficie non brucerà né seccherà, resterà umido e morbido, molto piacevole al palato.

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