Scones. Ricetta dolce senza uova

Gli scones sono pasticcini facilissimi e veloci di origini scozzese, che accompagnano il momento del tè. Si gustano appena sfornati, farciti con burro e marmellata, lemon curd, nutella o miele. L’impasto, poco dolce e dal sapore neutro, può essere arricchito con mirtilli, gocce di cioccolato, uva passa; inoltre, alcune ricette prevedono la presenza delle uova, altre no, come questa. Si preparano in mezz’ora e sono davvero molto utili quando ci sono ospiti improvvisi, soprattutto bambini. La ricetta degli scones mi é giunta da molto lontano. E’ stata, infatti, passata a mia cognata da una sua amica inglese doc. Gli scones originali hanno uno spessore di circa 2 dita e la consistenza é simile alla pasta frolla. Io mi sono divertita a dar loro dimensioni e forme diverse. Ne ho anche preparati alcuni al cacao, aggiungendo del cacao in polvere ad una parte dell’impasto.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 50 gburro a temperatura ambiente
  • 30 gzucchero
  • 1 pizzicosale fino
  • 1/2 bustinalievito per dolci
  • 100 mllatte
  • q.b.latte per spennellare
  • q.b.farina per il tavolo
  • q.b.aromi o liquore (facoltativo)

Preparazione

  1. Con queste dosi si ottengono circa 15 mini scones con diametro di circa 5 cm. Se invece si vogliono preparare quelli più grandi é necessario raddoppiare le dosi da me indicate. La quantità di latte assorbita può variare da farina a farina e quella indicata da me serve ad ottenere un impasto compatto ma non duro e facile da lavorare, da stendere e ritagliare, per cui consiglio di aggiungere il latte poco per volta.

    Accendiamo il forno a 180* e foderiamo con carta forno una teglia.

    In una grossa ciotola mettiamo la farina ed il burro. Con la punta delle dita sbricioliamo il burro nella farina fino ad ottenere un composto “sabbioso”. Aggiungiamo lo zucchero, il lievito, il sale, gli aromi ed il latte.

    Impastiamo velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e compatto simile alla pasta frolla. Infariniamo il ripiano da lavoro e stendiamo la pasta con il matterello, dandole uno spessore di 2 dita. Cominciamo a ritagliare gli scones con lo stampo (o un bicchiere) e mettiamoli nella teglia.

    Continuiamo cosi fino ad esaurire la pasta. Ogni volta che sarà necessario, rimpastiamo per poter ricavare e tagliare altri scones. Prima di infornarli, spennelliamoli con poco latte e zucchero semolato.

    Inforniamo a metà altezza per circa 15 minuti. Facciamoli dorare anche in superficie.

    Tiriamoli fuori dal forno, lasciamoli intiepidire, tagliamoli e farciamoli secondo i nostri gusti.  Chiudete subito in un sacchetto per alimenti gli scones che vi avanzano; in questo modo resteranno buonissimi anche il giorno dopo.

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