La salsa di prezzemolo allo yogurt é una deliziosa crema dal sapore vivace, con la quale si possono accompagnare pietanze a base di pesce, molluschi, crostacei, carne e verdure. E’ vegetariana, non contiene glutine e si può usare anche dello yogurt senza lattosio. Si tratta di una ricetta estremamente facile, gustosa, aromatica e versatile. La salsa di prezzemolo allo yogurt si presta ad essere gustata da sola, sulla pasta, per farcire tramezzini, panettoni gastronomici, torte salate, tigelle, piadine e tutto ciò che ci suggerisce la fantasia. La presenza dello yogurt, inoltre, rende questa salsa molto cremosa e più leggera del tradizionale pesto di prezzemolo, in quanto la quantità di olio é ridotta al minimo. Le spezie sono dosate in base ai nostri gusti, ma voi potrete personalizzarla come più vi piace.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Se desideriamo ottenere una salsa fluida, useremo lo yogurt bianco naturale; al contrario, per una consistenza più corposa e compatta useremo lo yogurt greco.
Laviamo il prezzemolo, tamponiamolo con carta assorbente e stacchiamo le foglie dai gambi. Sciacquiamo dal sale i capperi e asciughiamoli con carta assorbente da cucina.
Nel bicchiere di un frullatore mettiamo tutti gli ingredienti (tranne il sale) e frulliamo fino ad ottenere un composto cremoso; assaggiamo e aggiustiamo di sale, se necessario. La salsa è già pronta all’uso.
Come dicevo, questa ricetta é basata sui nostri gusti; possiamo decidere noi se aggiungere, diminuire o eliminare alcuni degli ingredienti. Possiamo, infatti, mettere dei pinoli, dei pistacchi non salati, noci o mandorle al posto dei capperi, se questi ultimi non piacciono.
Se non ci sono particolari esigenze alimentari, consiglio anche l’aggiunta di 2 filetti di acciughe sott’olio che, a mio pare, danno una spinta in più ed aiutano a vivacizzare il sapore del prezzemolo.
la salsa di prezzemolo allo yogurt si conserva ben chiusa (possiamo usare il vasetto dello yogurt) in frigo per 3-4 giorni al massimo.
Dosi variate per porzioni