Crema speziata di noci e pomodori secchi

E’ difficile resistere alla tentazione degli assaggini quando si preparano salse o creme sia dolci che salate. E’ questo il caso della crema speziata a base di noci e pomodori secchi, una vera squisitezza. E’ una preparazione salata vegetariana che non contiene grassi animali, può essere impiegata per farcire toast, croissant, bigné, torte salate o panettoni gastronomici; oppure per condire bruschette, pasta e accompagnare carne, pesce e fritti, come le patatine. La crema speziata di noci e pomodori secchi è veloce e pronta all’uso; inoltre, può diventare una conserva da dispensa, per tenerla sempre a portata di mano e dare un nota in più ai nostri piatti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni100 gr. circa
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 ggherigli di noci
  • 12pomodori secchi (al naturale o sott’olio)
  • 1 spicchioaglio (senza germoglio interno)
  • q.b.rosmarino
  • q.b.origano (fresco o secco)
  • q.b.timo
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Laviamo ed asciughiamo per bene le spezie; ne basterà un pizzico di ciascuna. Se usiamo pomodori secchi al naturale mettiamoli in ammollo in acqua bollente per circa 20 minuti; dopodiché scoliamoli e strizziamoli leggermente.

    Se usiamo quelli sott’olio sarà sufficiente farli sgocciolare per bene.

    Sgusciamo le noci e mettiamo i gherigli in un frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulliamo fino ad ottenere una crema densa. Se la desideriamo più fluida, basterà aggiungere un po’ di olio in più di olio. Aggiustiamo di sale e di spezie se lo riteniamo opportuno. La crema speziata di noci e pomodori secchi è pronta per rendere più ricche le nostre ricette. Se decidiamo di prepararne un quantitativo maggiore, possiamo trasformarla in conserva: riempiamo, fino alla base del collo, dei piccoli barattolini di vetro puliti e con tappo a chiusura ermetica e facciamoli bollire per 25 minuti, a partire dal primo bollore. Lasciamoli raffreddare benissimo e poi possiamo riporli in dispensa. Questa crema diventerà sempre più buona col passare del tempo.

     

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