Quiche con cavolfiore e formaggio

La quiche con cavolfiore e formaggio é una torta salata insolita ma molto saporita, che farà apprezzare quest’ortaggio anche ai bambini. E’ una ricetta rustica molto facile, da preparare a pranzo, a cena, per una serata sfiziosa, per un buffet, quando abbiamo degli ortaggi avanzati. e così via. Questa squisita quiche può, inoltre, essere arricchita con altri ingredienti, in base a gusti ed alle esigenze. Se volete altre idee su come cucinare e proporre il cavolfiore, potrebbero interessarvi la torta salata di cavolfiore e salsicce, le lasagne con ragù e cavolfiore, garganelli con crema di cavolfiore e pane croccante, o le stuzzicanti frittelle di cavolfiore, e tante altre idee che troverete all’interno del blog.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolfiore di media grandezza
  • 250 g latte
  • 15 gburro
  • 15 gfarina 00
  • q.b.sale fino e pepe
  • q.b.noce moscata
  • q.b.curcuma in polvere
  • fetteemmenthal o altro formaggio a pasta filante

Preparazione

  1. Mettiamo a bollire dell’acqua in una capiente pentola. Nel frattempo laviamo il cavolfiore, eliminiamo le foglie esterne, dividiamolo in cime e tagliamo a metà quelle più grandi per consentire una cottura uniforme.

    Quando l’acqua bolle, uniamo il cavolo, copriamo, lasciamo che l’acqua riprenda il bollore e facciamo lessare il cavolfiore per 5/6 minuti al massimo o fino a quando non diventa tenero, morbido ma non dovrà spappolarsi. Scoliamolo subito e lasciamolo intiepidire.

    Intanto prepariamo la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, a fiamma bassa. Non appena sarà completamente fuso, aggiungiamo in un colpo solo la farina, mescoliamo per circa 30 secondi, per far cuocere la farina e poi uniamo il latte freddo. Mescoliamo con una frusta d’acciaio per far sciogliere gli eventuali grumi, saliamo, uniamo il pepe, la noce moscata e la curcuma (che non solo fa bene alla salute, ma donerà anche un meraviglioso colore giallo paglierino alla nostra besciamella). Mescoliamo di tanto in tanto, tenendo sempre la fiamma bassa, fino a quando la besciamella non comincerà ad addensarsi. Spegniamo e prepariamo la quiche.

    Accendiamo il forno a 200*.

    Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia e sistemiamolo per bene nella tortiera foderata di carta forno. Distribuiamo il cavolfiore in modo uniforme all’interno della pasta sfoglia, aggiungiamo il formaggio a fette spezzettate (oppure grattugiato a grana grossa, a tocchetti, come ci é più comodo) e, infine, versiamo la besciamella.

    Poniamo la quiche nel forno a metà altezza e cuociamola per circa 20/25 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura. Il cavolfiore assorbirà sapori e profumi sia dalla besciamella che dal formaggio, diventando squisito.

    Dopo cotta, sforniamo la torta salata e lasciamola intiepidire.

    L’idea in più. Per rendere la nostra quiche con cavolfiore e formaggio ancor più appetitosa, aggiungiamo dei cubetti di pancetta affumicata o di salsiccia sbriciolata prima di infornarla. Non ne resterà neanche una briciola.

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