Primi piatti per le feste di Natale



State già pensando a cosa preparare per i giorni di festa? Tra poco festeggeremo il Natale ed ecco alcune ricette, tra le più gustose e succulenti, da portare in tavola. Si tratta di primi piatti di carne e di pesce, realizzati con ingredienti facilmente reperibili. Potremo accontentare tutti i nostri commensali e stupirli con preparazioni saporite e coreografiche.

Lasagne con melanzane e provola

Le lasagne con melanzane e provola sono un primo facile e molto saporito, da poter realizzare come piatto della domenica o dei momenti speciali. E’ una pietanza succulenta, che può essere personalizzata in base alle nostre esigenze e gusti. Possiamo preparare le nostre lasagne anche in anticipo; in questo modo…
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Nidi di tagliatelle ripieni al tegamino

I nidi di tagliatelle ripieni al tegamino sono un succulento primo piatto facilissimo, a base di tagliatelle all’uovo, farciti con prosciutto, funghi e mozzarella. E’ una pietanza adatta al pranzo della domenica, ai giorni di festa o per occasioni speciali. Possiamo personalizzare questa ricetta come più ci piace. Potete preparare…
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Rose di pasta ripiene al forno

Le rose di pasta ripiene al forno sono un succulento primo piatto adatto al pranzo della domenica, oppure quando abbiamo degli ospiti. E’ un piatto semplicissimo, gustoso, che si prepara facilmente. Possiamo decidere di volta in volta il ripieno da utilizzare per arricchire la nostra pasta. Le rose sono ottenute…
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Gnocchetti di ricotta con funghi e provola al forno

Gli gnocchetti di ricotta con funghi e provola al forno possono essere preparati nei giorni di festa, nei momenti speciali. E’ un primo piatto facile e molto appetitoso, con un profumino invitante che riempirà la vostra cucina, da realizzare con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Gli gnocchetti di ricotta si…
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Frittatine di tagliatelle ripiene al forno

Le frittatine di tagliatelle ripiene al forno sono uno squisito primo piatto finger food da proporre in un buffet caldo/freddo, in una scampagnata o in un’occasione speciale. Sono saporite e sfiziose, esteticamente stuzzicanti e, cosa molto importante, sono pronte in meno di un’ora, per cui si rivelano utili anche per…
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Pappardelle con funghi porcini e nocciole

Le pappardelle ai funghi porcini e nocciole sono un primo piatto vegetariano molto gustoso e profumato. E’ una ricetta facile, che si prepara in poco tempo, adatta anche al pranzo domenicale. Possiamo usare sia i funghi porcini freschi che quelli surgelati. Mi piace molto l’abbinamento nocciole/funghi porcini perché trovo che…
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Fusilli al ferretto al sugo di coccio

I fusilli al ferretto al sugo di coccio sono una vera leccornia, un piatto di facile esecuzione, saporito e profumato di mare. La carne del coccio o gallinella di mare, é tenera, bianca, con un sapore delicato che piacerà a tutti. Questa ricetta é adatta alle occasioni importanti, ai giorni…
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Paccheri con crema di ceci e colatura di alici di Cetara

Un primo un po’ insolito ma dal gusto e dal profumo straordinari, paccheri freschi con crema di ceci e colatura di alici. E’ una ricetta molto facile, che si prepara mentre cuoce la pasta. In pochi minuti potremo realizzare un piatto raffinato, delizioso, perfetto per un’occasione importante ma anche per un pranzo informale.

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Fagottini senza uova con robiola e salmone

I fagottini di crepes senza uova con robiola e salmone affumicato sono coreografici e facilissimi da realizzare. Possiamo servirli sia come primo piatto sia come antipasto finger food, riducendo le dimensioni delle crespelle. Sono gustosi, raffinati, perfetti per le grandi occasioni. Si possono preparare in anticipo (conservandoli in frigo) e, poi, gratinarli in forno, per […]

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Crespelle al forno ripiene di ricotta e salsicce

Le crespelle si prestano ad essere utilizzate sia nelle preparazioni salate che dolci. Oggi ve le propongo in versione salata per realizzare dei “cannelloni” da farcire con della squisita ricotta di pecora e salsicce, accompagnate da una morbida salsa besciamella fatta in casa. Si tratta di un primo piatto da leccarsi i baffi, molto succulento, […]

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Penne al salmone affumicato e spumante

Le penne al salmone affumicato e spumante sono gustose, leggere e si preparano al momento. Possiamo utilizzare della pasta del tipo classico oppure, come ho fatto io, usare della pasta integrale, dando così una nota di gusto in più che si sposa bene con il salmone. Questo piatto, sia per la sua facilità sia per […]

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paccheri ripieni al forno

Paccheri ripieni al forno

I paccheri ripieni al forno sono un primo piatto facile, chic e succulento da preparare per il pranzo della domenica, nei giorni di festa, per San Valentino, per le occasioni importanti o semplicemente quando vogliamo smaltire ortaggi, salse o salumi.. Possiamo usare sia pasta fresca sia pasta essiccata. Io le uso entrambe, ma la mia […]

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Lasagne della nonna al ragù

Le lasagne della nonna al ragù sono sempre le più buone; forse perché oggettivamente lo sono, forse perché le nonne sono sempre le nonne. Le lasagne sono uno dei miei primi piatti preferiti. Si possono realizzare con sfoglie di pasta secca oppure fresca all’uovo e non; possono essere farcite e condite in tanti modi diversi: […]

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Paccheri con crema di peperoni

Oggi pranziamo con i paccheri con crema di peperoni, un delizioso e colorato piatto completamente vegetariano, leggero, che nono solo è facilissimo, ma si presta bene ad aiutarci a consumare peperoni sia cotti-alla griglia, lessati, fritti–che crudi. Si tratta di un primo piatto piuttosto veloce da realizzare se si dispone di peperoni già cotti e, […]

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Lasagne con radicchio, gorgonzola dolce e noci

Le lasagne sono uno dei miei tanti piatti preferiti. Oggi parliamo di questa versione preparata con pasta fresca all’uovo fatta in casa, farcita con radicchio, gorgonzola al mascarpone e noci e condita con una delicata besciamella, anch’essa fatta in casa. Ho scelto di preparare io stessa la pasta fresca, ma si possono usare sfoglie di […]

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Gnocchi di zucca senza uova con besciamella ai funghi

E’ tempo di zucca e oggi ne vorrei parlare presentandovi i miei gnocchi preparati con un impasto a base di semola di grano duro e zucca, conditi con besciamella ai funghi. La zucca é un ortaggio che può essere utilizzato e cucinato in tanti modo differenti. Ne esistono di diversi tipi. Non avendo a disposizione […]

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Cannelloni con ripieno di ricotta e broccoletti baresi

I cannelloni, insieme alle lasagne, sono preparazioni tipiche dei giorni di festa e delle occasioni speciali. Possiamo usare sia i classici cannelloni di pasta secca sia sfoglie di pasta fresca (che possiamo acquistare o fare a mano). La base di cottura è una besciamella molto delicata che non nasconde il sapore della ricotta né dei […]

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Cannelloni di crepes con funghi e carne

I cannelloni di crepes ripieni di funghi e carne possono essere serviti sia come primo piatto sia come secondo. Si tratta di una preparazione molto ricca e allo stesso tempo facile da realizzare. Possiamo prepararli per tutte le nostre occasioni speciali, per un pranzo importante, ecc…Il guscio, che racchiude il ricco ripieno a base di […]

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Tagliolini freschi all’arancia con speck e nocciole

Cenetta romantica in vista? Oppure avete degli ospiti a cui desiderate preparare un primo piatto raffinato, dal sapore delicato e allo stesso tempo facile e veloce? I tagliolini freschi all’arancia con speck e granella di nocciole sono proprio quello che cercate; una ricetta molto semplice, che si prepara con pochi ingredienti, aromatica e gustosa. La […]

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Tortelli di zucca e amaretti fatti in casa

Tortelli di zucca e amaretti a modo mio, un primo piatto raffinato, dal gusto e dai profumi straordinari. La storica ricetta mantovana prevede anche l’uso della mostarda (mantovana) fra gli ingredienti che io, invece, non ho utilizzato. Questi deliziosi tortelli si gustano semplicemente con burro e salvia. Preparateli per un’occasione importante per stupire i nostri […]

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Paccheri con spigola e pomodorini

I paccheri con spigola e pomodorini sono strepitosi per la bontà, per il profumo e, soprattutto, per la facilità con cui si preparano. E’ un primo piatto di pesce che si prepara al momento, dal sapore delicato, leggero e nutriente allo stesso tempo. Lo possiamo preparare sempre, in tutte le occasioni, anche quelle speciali.  

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Lasagne con salmone e cime di rapa

Le lasagne con salmone e cime di rapa sono un delizioso primo piatto di pesce , leggero e dal sapore delicato. Sono molto facili, ottime da preparare durante le feste o come pranzo della domenica, ma soprattutto da preparare per il pranzo di Pasqua. La besciamella, profumata con erba cipollina fresca, é molto delicata e […]

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Lasagna di pasta fresca con zucca e provola

Tempo di zucca e anche tempo di lasagne. Le lasagne sono il piatto tipico della domenica e delle occasioni di festa, da cucinare però quando non fa più tanto caldo. Oggi le prepareremo vegetariane, farcite di zucca mantovana (più dolce e asciutta) messa direttamente a crudo, provola e salsa al latte. Ebbene si, queste lasagne […]

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