State già pensando a cosa preparare per i giorni di festa? Tra poco festeggeremo il Natale ed ecco alcune ricette, tra le più gustose e succulenti, da portare in tavola. Si tratta di primi piatti di carne e di pesce, realizzati con ingredienti facilmente reperibili. Potremo accontentare tutti i nostri commensali e stupirli con preparazioni saporite e coreografiche.
Lasagne con melanzane e provola
Nidi di tagliatelle ripieni al tegamino
Rose di pasta ripiene al forno
Gnocchetti di ricotta con funghi e provola al forno
Frittatine di tagliatelle ripiene al forno
Pappardelle con funghi porcini e nocciole
Fusilli al ferretto al sugo di coccio
Paccheri con crema di ceci e colatura di alici di Cetara
Un primo un po’ insolito ma dal gusto e dal profumo straordinari, paccheri freschi con crema di ceci e colatura di alici. E’ una ricetta molto facile, che si prepara mentre cuoce la pasta. In pochi minuti potremo realizzare un piatto raffinato, delizioso, perfetto per un’occasione importante ma anche per un pranzo informale.
Fagottini senza uova con robiola e salmone
I fagottini di crepes senza uova con robiola e salmone affumicato sono coreografici e facilissimi da realizzare. Possiamo servirli sia come primo piatto sia come antipasto finger food, riducendo le dimensioni delle crespelle. Sono gustosi, raffinati, perfetti per le grandi occasioni. Si possono preparare in anticipo (conservandoli in frigo) e, poi, gratinarli in forno, per […]
Crespelle al forno ripiene di ricotta e salsicce
Le crespelle si prestano ad essere utilizzate sia nelle preparazioni salate che dolci. Oggi ve le propongo in versione salata per realizzare dei “cannelloni” da farcire con della squisita ricotta di pecora e salsicce, accompagnate da una morbida salsa besciamella fatta in casa. Si tratta di un primo piatto da leccarsi i baffi, molto succulento, […]
Penne al salmone affumicato e spumante
Le penne al salmone affumicato e spumante sono gustose, leggere e si preparano al momento. Possiamo utilizzare della pasta del tipo classico oppure, come ho fatto io, usare della pasta integrale, dando così una nota di gusto in più che si sposa bene con il salmone. Questo piatto, sia per la sua facilità sia per […]
Paccheri ripieni al forno
I paccheri ripieni al forno sono un primo piatto facile, chic e succulento da preparare per il pranzo della domenica, nei giorni di festa, per San Valentino, per le occasioni importanti o semplicemente quando vogliamo smaltire ortaggi, salse o salumi.. Possiamo usare sia pasta fresca sia pasta essiccata. Io le uso entrambe, ma la mia […]
Lasagne della nonna al ragù
Le lasagne della nonna al ragù sono sempre le più buone; forse perché oggettivamente lo sono, forse perché le nonne sono sempre le nonne. Le lasagne sono uno dei miei primi piatti preferiti. Si possono realizzare con sfoglie di pasta secca oppure fresca all’uovo e non; possono essere farcite e condite in tanti modi diversi: […]
Paccheri con crema di peperoni
Oggi pranziamo con i paccheri con crema di peperoni, un delizioso e colorato piatto completamente vegetariano, leggero, che nono solo è facilissimo, ma si presta bene ad aiutarci a consumare peperoni sia cotti-alla griglia, lessati, fritti–che crudi. Si tratta di un primo piatto piuttosto veloce da realizzare se si dispone di peperoni già cotti e, […]
Lasagne con radicchio, gorgonzola dolce e noci
Le lasagne sono uno dei miei tanti piatti preferiti. Oggi parliamo di questa versione preparata con pasta fresca all’uovo fatta in casa, farcita con radicchio, gorgonzola al mascarpone e noci e condita con una delicata besciamella, anch’essa fatta in casa. Ho scelto di preparare io stessa la pasta fresca, ma si possono usare sfoglie di […]
Gnocchi di zucca senza uova con besciamella ai funghi
E’ tempo di zucca e oggi ne vorrei parlare presentandovi i miei gnocchi preparati con un impasto a base di semola di grano duro e zucca, conditi con besciamella ai funghi. La zucca é un ortaggio che può essere utilizzato e cucinato in tanti modo differenti. Ne esistono di diversi tipi. Non avendo a disposizione […]
Cannelloni con ripieno di ricotta e broccoletti baresi
I cannelloni, insieme alle lasagne, sono preparazioni tipiche dei giorni di festa e delle occasioni speciali. Possiamo usare sia i classici cannelloni di pasta secca sia sfoglie di pasta fresca (che possiamo acquistare o fare a mano). La base di cottura è una besciamella molto delicata che non nasconde il sapore della ricotta né dei […]
Cannelloni di crepes con funghi e carne
I cannelloni di crepes ripieni di funghi e carne possono essere serviti sia come primo piatto sia come secondo. Si tratta di una preparazione molto ricca e allo stesso tempo facile da realizzare. Possiamo prepararli per tutte le nostre occasioni speciali, per un pranzo importante, ecc…Il guscio, che racchiude il ricco ripieno a base di […]
Tagliolini freschi all’arancia con speck e nocciole
Cenetta romantica in vista? Oppure avete degli ospiti a cui desiderate preparare un primo piatto raffinato, dal sapore delicato e allo stesso tempo facile e veloce? I tagliolini freschi all’arancia con speck e granella di nocciole sono proprio quello che cercate; una ricetta molto semplice, che si prepara con pochi ingredienti, aromatica e gustosa. La […]
Tortelli di zucca e amaretti fatti in casa
Tortelli di zucca e amaretti a modo mio, un primo piatto raffinato, dal gusto e dai profumi straordinari. La storica ricetta mantovana prevede anche l’uso della mostarda (mantovana) fra gli ingredienti che io, invece, non ho utilizzato. Questi deliziosi tortelli si gustano semplicemente con burro e salvia. Preparateli per un’occasione importante per stupire i nostri […]
Paccheri con spigola e pomodorini
I paccheri con spigola e pomodorini sono strepitosi per la bontà, per il profumo e, soprattutto, per la facilità con cui si preparano. E’ un primo piatto di pesce che si prepara al momento, dal sapore delicato, leggero e nutriente allo stesso tempo. Lo possiamo preparare sempre, in tutte le occasioni, anche quelle speciali.
Lasagne con salmone e cime di rapa
Le lasagne con salmone e cime di rapa sono un delizioso primo piatto di pesce , leggero e dal sapore delicato. Sono molto facili, ottime da preparare durante le feste o come pranzo della domenica, ma soprattutto da preparare per il pranzo di Pasqua. La besciamella, profumata con erba cipollina fresca, é molto delicata e […]
Lasagna di pasta fresca con zucca e provola
Tempo di zucca e anche tempo di lasagne. Le lasagne sono il piatto tipico della domenica e delle occasioni di festa, da cucinare però quando non fa più tanto caldo. Oggi le prepareremo vegetariane, farcite di zucca mantovana (più dolce e asciutta) messa direttamente a crudo, provola e salsa al latte. Ebbene si, queste lasagne […]