Pomodori ripieni di riso con zucchine e provola

I pomodori ripieni di riso con zucchine e provola sono degli squisiti finger food da preparare in occasione di un buffet, di un’occasione speciale o quando vogliamo semplicemente stupire i nostri commensali. Possono essere preparati anche con largo anticipo e gustati sia caldi che freddi, a seconda dei gusti e delle esigenze. Ho scelto di utilizzare i pomodori “cuori di bue” perché oltre ad essere saporiti e poveri di semi, sono anche molto belli da vedere e presentare.  E’ una pietanza che può diventare un ricco piatto unico ideale per un picnic, per il mare ma anche per la schiscetta.  

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gRiso “roma”
  • 2Zucchine piccole
  • 200 gProvola affumicata (anche senza lattosio)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 10Pomodori
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Scalogno

Preparazione

  1. 1) Laviamo i pomodori (che non debbono essere troppo grandi) e asciughiamoli. Tagliamo la calotta superiore e svuotiamoli senza romperli, aiutandoci con uno scavino o, più semplicemente, con un cucchiaino. Saliamone l’interno e mettiamoli a testa in giù per circa mezz’ora; in questo modo i pomodori perderanno l’eccesso di acqua di vegetazione. 2) Laviamo e priviamo le zucchine delle parti di scarto e facciamole passare attraverso i fori più larghi di una grattugia. 3) Nel frattempo tagliamo a dadini la provola e mettiamo a bollire l’acqua per il riso. 4) In una capiente padella, poi, mettiamo a rosolare, a fiamma bassa, lo scalogno tritato finemente con dell’olio extravergine. Quando sarà ben rosolato alziamo la fiamma e uniamo le zucchine grattugiate, mescoliamo e lasciamo appassire per 3/4 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dopodiché sfumiamo col vino, lasciamo evaporare la parte alcolica, saliamo secondo i nostri gusti, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per altri 6/8 minuti circa. 5) Quando l’acqua bollirà uniamo il riso, lasciamo riprendere il bollore, saliamo e facciamo cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione. Una volta cotto scoliamolo perfettamente e uniamolo alle zucchine. Aggiungiamo la provola a dadini, irroriamo con un altro po’ di olio extravergine e mescoliamo per distribuire in modo uniforme tutti gli ingredienti. 6) Accendiamo il forno a 200* e, nel mentre, farciamo i pomodori. Spennelliamone l’interno con un filo di olio extravergine (o maionese, se preferite), mettiamo dei dadini di provola sul fondo e un po’ di riso, pigiamo senza esagerare e continuiamo, alternando provola e riso fino a riempire ogni singolo pomodoro. 7) Inforniamo i pomodori, a metà altezza, per circa  10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la provola e ammorbidire i pomodori. Se desideriamo gustarli freddi, possiamo saltare il passaggio del forno e tenerli in frigo fino al momento di portarli in tavola.    

Note

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