Pesto di verza ai pistacchi

Chi ha detto che la verza va gustata solo nelle minestre o nelle zuppe? Oggi vi parlerò di una preparazione casalinga semplicissima, che ci darà la possibilità di gustare in modo diverso e di apprezzare un ortaggio che non è molto amato, soprattutto a causa del suo penetrante odore. Sto parlando del pesto di verza ai pistacchi, una salsa cremosa dall’insospettabile gusto delicato, subito pronta all’uso. E’ una preparazione vegetariana, molto saporita, leggera e facilissima. Il pesto di verza ai pistacchi può essere utilizzata in tanti modi diversi, perché è ottimo sui crostini, sulle bruschette, per condire pasta o per accompagnare carne, crostacei e pesce.; sbizzarritevi con la vostra fantasia, per creare primi , secondi, contorni o antipasti semplici o coreografici.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-7
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gverza già pulita
  • 2 cucchiaiformaggio da tavola grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 50 gpistacchi non salati
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. Laviamo le foglie di verza (quelle più interne e più tendenti al giallo/bianco sono le più dolci) e priviamole della costa dura. Pesiamole e preleviamo la quantità che ci occorre.

    Poniamo le foglie pulite in una pentola colma d’acqua, con un pizzico di sale grosso e portiamo a bollore. Lasciamo cuocere la verza, a fiamma bassa, fino a quando le foglie non saranno cotte e tenere (circa 30 minuti in tutto).

    Scoliamo benissimo le foglie di verza cotte, passiamole velocemente sotto l’acqua fredda e sgoccioliamole ancora. Mettiamole in un mixer (o frullatore) insieme al formaggio (va benissimo anche un mix di grana e pecorino romano), al pepe macinato e ai pistacchi (se usiamo pistacchi salati, facciamo attenzione a non aggiungere troppo sale al pesto). Cominciamo a frullare e versiamo l’olio poco per volta (1 cucchiaio dovrebbe essere sufficiente), fino ad ottenere una consistenza cremosa, ma non liquida; aggiustiamo di sale, se lo riteniamo necessario. Travasiamo il pesto di verza in un vasetto pulito, copriamolo bene e conserviamolo in frigo. Il pesto di verza ai pistacchi si conserva per circa 3-4 giorni al massimo, ben chiuso, nella parte più fredda del frigo.

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