Pesto di mandorle fatto in casa

Il pesto di mandorle é cremoso, profumato ma soprattutto squisito. E’ una preparazione molto facile e veloce, subito pronta all’uso, ottima per condire un buon piatto di pasta, verdure crude, carne e pesce bolliti; oppure per farcire torte salate, panettoni gastronomici e così via. E’ una ricetta completamente vegetariana, senza l’aggiunta di formaggi o altri grassi animali, perfetta per chi é intollerante al lattosio. Ideale per creare antipasti finger food semplici, chic, raffinati ma gustosi e leggeri al tempo stesso.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni90 grammi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gmandorle sgusciate
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 spicchioaglio (privo del germoglio interno)
  • q.b.foglie di basilico
  • q.b.foglie di menta
  • q.b.sale fino
  • 1 cucchiaioacqua

Preparazione

  1. Per evitare di frullare per troppo tempo le mandorle, rischiando di surriscaldarle, pestiamole grossolanamente con un batticarne prima di inserirle nel frullatore.

    Uniamo l’aglio, le foglie di menta, di basilico e versiamo sia l’olio che l’acqua. Frulliamo quel tanto che basta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustiamo di sale, secondo i gusti e il pesto alle mandorle é pronto per arricchire le nostre ricette.

    Se desideriamo un pesto ancor più fluido, meno denso, uniamo un altro cucchiaio o cucchiaino di acqua, a seconda delle esigenze.

    Il pesto di mandorle avanzato va conservato in frigo per un paio di giorni, in un vasetto di vetro ben pulito, a chiusura ermetica. Tutto qui, il pesto alle mandorle fatto comodamente in casa con le vostre mani è pronto per essere gustato.

    L’idea in più. Per un pesto di mandorle dal gusto più deciso, consiglio di tostare le mandorle sgusciate, ponendole, senza sovrapporle, in una teglia nel forno, a metà altezza, a 160* (non bisogna superare questa temperatura) per circa 20 minuti, a seconda del proprio forno. Le mandorle saranno pronte quando, assaggiandole, risulteranno croccanti e non gommose al palato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.