Pennette con melanzane e pancetta

Le pennette con melanzane e pancetta sono un primo piatto ricco e completo. Si preparano in poco più di mezz’ora, sono buonissime e aromatiche, grazie alla presenza del basilico e della maggiorana che si sposano molto bene con questo tipo di ortaggio. Si tratta di una ricetta svuota frigo per smaltire verdure, come in questo caso, in modo sfizioso e adatto a tutta la famiglia. Per dare un ulteriore tocco in più alle pennette con melanzane e pancetta, aggiungete cubetti di provola affumicata mentre saltate la pasta e il vostro piatto conquisterà anche i palati più esigenti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3/4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPennette Rigate
  • 1Melanzana
  • 100 gPancetta affumicata
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioVino bianco secco
  • q.b.Maggiorana
  • q.b.Pepe
  • q.b.Basilico

Preparazione

  1. 1) Eliminiamo il picciolo dalla melanzana e laviamola sotto acqua corrente. Tagliamola a cubetti piuttosto piccoli che metteremo in una padella antiaderente senza condimenti o acqua. 2) A fiamma media sul fornello più piccolo, lasciamo che i cubetti di melanzana perdano l’umidità in eccesso e diminuiscano di volume ( ci vogliono circa 7/10 minuti), mescolando spesso per evitare che brucino. 3) Non appena sono pronti, trasferiamoli in un piatto e, nel frattempo, mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. 4) Nella stessa padella aggiungiamo un abbondante cucchiaio di olio extravergine e quando sarà bel caldo uniamo la pancetta a dadini. 5) Lasciamo che la pancetta rosoli a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto; aggiungiamo, poi, sia i cubetti di melanzana che il basilico e la maggiorana. Lasciamo insaporire per qualche minuto e, infine, sfumiamo col vino. 6) Quando la parte alcolica sarà evaporata, saliamo e pepiamo, secondo i nostri gusti, abbassiamo la fiamma, copriamo la padella e lasciamo ammorbidire ulteriormente le melanzane, aggiungendo un mestolino di acqua della pasta. 7) Scoliamo le pennette al dente e uniamole alle melanzane, aggiungendo ancora un filo di olio extravergine a crudo. Facciamo saltare la pasta, amalgamandola con gli altri ingredienti e serviamo subito.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.