Penne alla boscaiola estiva

Le penne alla boscaiola estiva sono un primo piatto molto facile, veloce e gustoso. E’ una preparazione che si presta bene a condire anche la pasta fredda, per questo l’ho definita estiva. E’ l’ideale nelle scampagnate, nei buffet freddi e così via. Va preparata in anticipo. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFunghi champignon
  • 100 gPancetta (tesa)
  • 10Pomodorini
  • q.b.Olive verdi in salamoia
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Laviamo i funghi con un panno umido, eliminando la parte terminale del gambo (che si presenta sempre pieno di terriccio) e tagliamoli a lamelle. Mettiamoli in una grossa padella antiaderente con coperchio, a fiamma bassa e lasciamo che perdano una parte del loro liquido di vegetazione (ci vogliono solo 5 minuti circa); in questo modo non diventeranno troppo secchi durante la cottura. Infine, trasferiamoli in un piatto.

    Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e snoccioliamo le olive. Nella stessa padella facciamo appassire l’aglio a fiamma bassa, in olio extravergine. Poi, aggiungiamo i funghi e la pancetta tritata finemente e lasciamo rosolare dolcemente, mescolando di tanto in tanto. Dopo un paio di minuti circa aggiungiamo il vino (1 cucchiaio), facciamo sfumare l’alcool e aggiustiamo di sale. Copriamo la pentola e lasciamo cuocere circa 8/10 minuti a fuoco dolce.

    Scoliamo la pasta al dente e aggiungiamola al sugo di funghi, uniamo le olive, i pomodorini tagliati a metà, qualche foglia di basilico, ancora un filo d’olio extravergine a crudo e mescoliamo per bene. Le penne alla boscaiola estiva sono pronte.  

Note

4,9 / 5
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