Le penne alla boscaiola estiva sono un primo piatto molto facile, veloce e gustoso. E’ una preparazione che si presta bene a condire anche la pasta fredda, per questo l’ho definita estiva. E’ l’ideale nelle scampagnate, nei buffet freddi e così via. Va preparata in anticipo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFunghi champignon
- 100 gPancetta (tesa)
- 10Pomodorini
- q.b.Olive verdi in salamoia
- 1 spicchioAglio
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Sale fino
Preparazione
Laviamo i funghi con un panno umido, eliminando la parte terminale del gambo (che si presenta sempre pieno di terriccio) e tagliamoli a lamelle. Mettiamoli in una grossa padella antiaderente con coperchio, a fiamma bassa e lasciamo che perdano una parte del loro liquido di vegetazione (ci vogliono solo 5 minuti circa); in questo modo non diventeranno troppo secchi durante la cottura. Infine, trasferiamoli in un piatto.
Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e snoccioliamo le olive. Nella stessa padella facciamo appassire l’aglio a fiamma bassa, in olio extravergine. Poi, aggiungiamo i funghi e la pancetta tritata finemente e lasciamo rosolare dolcemente, mescolando di tanto in tanto. Dopo un paio di minuti circa aggiungiamo il vino (1 cucchiaio), facciamo sfumare l’alcool e aggiustiamo di sale. Copriamo la pentola e lasciamo cuocere circa 8/10 minuti a fuoco dolce.
Scoliamo la pasta al dente e aggiungiamola al sugo di funghi, uniamo le olive, i pomodorini tagliati a metà, qualche foglia di basilico, ancora un filo d’olio extravergine a crudo e mescoliamo per bene. Le penne alla boscaiola estiva sono pronte.