Pappardelle all’uovo con peperoni e salsicce

Le pappardelle all’uovo con peperoni e salsicce sono un gustoso e facile primo sostanzioso, adatto al pranzo della domenica o quando abbiamo voglia di gustare un piatto succulento. Possiamo utilizzare anche altri formati di pasta oppure prepararceli in casa. Possiamo, inoltre, considerare le pappardelle all’uovo con peperoni e salsicce un piatto unico, dato che contiene primo e secondo in una sola portata.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPappardelle all’uovo
  • 3Salsiccia fresca
  • 3Peperoni
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 cucchiaioVino bianco secco

Preparazione

  1. Laviamo, eliminiamo semi e filamenti bianchi dai peperoni e tagliamoli a striscioline. Per un effetto più coreografico, gradito anche ai bambini, possiamo usare peperoni di colori diversi.
    Eliminiamo il budello dalle salsicce.
    In una padella antiaderente caldissima e senza condimenti facciamo rosolare, mescolando spesso, a fiamma vivace per un minuto, la carne delle salsicce. Non appena si colorirà uniformemente togliamola e trasferiamola in un piatto; la carne delle salsicce non dovrà cuocere troppo.
    Nel frattempo, mettiamo a bollire l’acqua per le pappardelle all’uovo con cottura molto breve (5 minuti circa).
    Nella stessa padella in cui abbiamo rosolato le salsicce mettiamo le striscioline di peperoni, del sale fino quanto basta, mescoliamo, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo stufare per 5 minuti circa, facendo attenzione che i peperoni non brucino.
    Trascorso il tempo, togliamo il coperchio, aggiungiamo un filo di olio extravergine, mescoliamo per distribuirlo uniformemente, aggiungiamo le salsicce e lasciamo che il tutto rosoli a fiamma vivace per un minuto all’incirca.

    Infine bagniamo col vino, facciamo evaporare la parte alcolica, copriamo di nuovo e continuiamo la cottura, col coperchio, per altri 5 minuti, tenendo la fiamma bassa.
    Quando l’acqua bollirà cuociamo le pappardelle in acqua salata e scoliamola molto al dente (dopo 2/3 minuti al massimo), conservando 3 tazzine di acqua di cottura.
    Alziamo la fiamma sotto il nostro sugo di peperoni e salsicce, aggiungiamo le pappardelle, due tazzine di acqua, e facciamo mantecare per un altro minuto, mescolando continuamente per far in modo che la pasta, termnando la cottura, assorba anche il condimento in modo uniforme (se fosse necessario, aggiungeremo anche la restante acqua di cottura). Serviamo subito con una generosa spolverizzata di prezzemolo tritato fresco.

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