Panini soffici con patate e semola

I panini soffici con patate e semola di grano duro possono essere utilizzati sia per preparazioni dolci che salate. Sono morbidissimi, buoni e anche molto facili da realizzare.  Possiamo prepararli per un buffet, per una cena in compagnia, come merenda o per una scampagnata. L’impasto di questo panini é così morbido e piacevole da lavorare che non é indispensabile avere una impastatrice, ma si può impastare a mano in una capiente terrina. Oltre ad essere deliziosi, i panini con patate e semola di grano duro hanno anche un altro pregio, ossia quello di restare morbidi per più giorni. Gustateli ripieni di verdure, con gli hamburger; oppure spalmati di nutella, marmellata, ecc…I panini con patate e semola sono ideali per avere sempre una scorta di pane da usare all’occorrenza.
 

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lievitino

  • 50 gsemola rimacinata di grano duro
  • 50 gfarina 0
  • 3 glievito di birra fresco
  • 75 mlacqua

Impasto

  • lievitino raddoppiato
  • 7 gsale fino
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 250 gfarina 0
  • 150 mlacqua
  • 130 gpatate lesse

Preparazione

  1. Lessiamo le patate (in genere ne basta una), sbucciamole, passiamole e lasciamole raffreddare.

    Nel frattempo prepariamo il lievitino sciogliendo in una ciotola il lievito di birra con un cucchiaio di acqua preso dai 75 ml previsti. Aggiungiamo il mix di farine già setacciate, la restante acqua e impastiamo per ottenere un panetto morbido.

    Mettiamolo a lievitare fino al raddoppio, coperto con un canovaccio da cucina o pellicola trasparente per alimenti.

    Quando il lievitino avrà raddoppiato il proprio volume, lo uniremo all’impasto dei panini vero e proprio.

    In una zuppiera o in una impastatrice, mettiamo il lievitino, la purea di patate fredda, il mix di farine setacciate, il sale e l’acqua (potrebbe volercene un pochino in più o in meno, a seconda della temperatura e umidità ambientale; ecco perché va aggiunta poca per volta.

    Impastiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido, poi copriamolo perfettamente e lasciamo che lieviti fino al raddoppio.

    Quando l’impasto si presenterà bello gonfio, dividiamolo in 8 pezzi da 100 grammi circa cadauno.

    Formiamo i panini

    1) schiacciamo leggermente ogni pezzo e arrotoliamolo dall’alto verso il basso (cioè verso di noi); otterremo un piccolo cilindro.

    2) posizioniamo il cilindro in verticale, con la chiusura rivolta verso di noi e arrotoliamolo di nuovo dall’alto verso il basso. Questi passaggi servono a dare struttura ai panini, rendendoli ancora più morbidi.

    Se desideriamo dei panini oblunghi, lasciamoli nella forma cilindrica, allungandone leggermente e con delicatezza le estremità.

    Se, invece vogliamo panini tondeggianti faremo un ulteriore passaggio: arrotoliamo su se stesso il cilindro fino a formare una piccola sfera, sigillando con le dita le pieghe della chiusura.

    Decoriamo eventualmente la superficie dei panini con dei piccoli tagli a piacere, appoggiamoli in una teglia (distanziandoli di almeno due dita) foderata con carta forno e lasciamoli lievitare fino al raddoppio nel forno spento e ben chiuso.

    Quando i panini saranno ben lievitati, accendiamo il forno e impostiamo la temperatura a 170*.

    Inforniamo i panini, a metà altezza, nel forno caldo per circa 20-25 minuti al massimo. I tempi di cottura possono variare da forno a forno, soprattutto se il calore proviene contemporaneamente da sopra e da sotto.

    Una volta cotti, estraiamoli e lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente. Mettiamoli, poi, in sacchetti per alimenti per preservarne ulteriormente la freschezza. Possono essere congelati non appena diventano freddi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.