Panini soffici ai fiori di zucca cotti in padella

Sofficissimi e stuzzicanti, i panini ai fiori di zucca cotti in padella sono pratici, ottimi da gustare in vacanza, per pranzi e cene in compagnia, buffet, aperitivi e così via. Anche se non abbiamo a disposizione il forno (tradizionale o a microonde che sia) o una friggitrice ad aria, possiamo cuocerli in padella e ottenere un risultato altrettanto straordinario. Sono molto morbidi, possono accompagnare le nostre pietanze o essere farciti come più ci piace. La doppia lievitazione conferisce a questi squisiti panini una morbidezza tale che ve li farà apprezzare anche il giorno dopo.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni 8/10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 gLievito di birra fresco
  • 150 mlAcqua
  • 300 gFarina 0
  • 9 gSale fino
  • 20Fiori di zucca
  • 3 cucchiaiFormaggio
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1) Eliminiamo il gambo, il pistillo e le escrescenze esterne dai fiori di zucca. Laviamoli delicatamente, facciamoli sgocciolare, tamponiamoli con carta assorbente e spezzettiamoli con le mani.

    2) Grattugiamo il formaggio.

    3) In una zuppiera capiente sciogliamo il lievito con metà dose di acqua, aggiungiamo metà della farina (già setacciata) e cominciamo a impastare grossolanamente.

    4) Uniamo poi la restante farina, il sale fino, i fiori di zucca, il formaggio, un pizzico di pepe macinato e l’acqua rimasta, poca per volta. Impastiamo fino ad ottenere un composto morbido, facile e piacevole da lavorare che lasceremo lievitare fino al raddoppio nella zuppiera, coperta con pellicola trasparente. Per evitare di ritrovarsi con un impasto molliccio e ingestibile o al contrario troppo duro, consiglio di aggiungere l’acqua poca per volta, dato che non tutte le farine assorbono i liquidi alla stessa maniera.

    5) Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume di partenza, trasferiamolo su un tavolo infarinato. Stacchiamo dei pezzi grossi più o meno come un mandarino e lavoriamoli, arrotolandoli su se stessi prima in senso orizzontale e poi in verticale; infine, formiamo delle palline che metteremo a lievitare una seconda volta su una superficie infarinata.

    6) Quando i nostri panini saranno ben lievitati e gonfi riscaldiamo una grossa padella antiaderente. Quando sarà ben calda rivestiamola con carta forno.

    7) Con una paletta stacchiamo 2 o 3 panini per volta, appoggiamoli nella padella, copriamo e lasciamo cuocere sul fornello più grande, a fiamma bassa, per circa 5 minuti per lato. Trasferiamo i panini cotti in un piatto da portata.

    L’idea in più. Possiamo far lievitare i panini già formati su ritagli quadrati di carta forno (come quelli delle foto) che useremo, poi, per la cottura dei panini nella padella.  

Note

L’idea in più. Possiamo far lievitare i panini già formati su ritagli quadrati di carta forno (come quelli delle foto) che useremo, poi, per la cottura in padella.

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