Muffins alla curcuma e cannella

I muffins alla curcuma e cannella sono dei deliziosi e aromatici dolcetti da servire a colazione, col caffè o col tè. Sono molto facili, morbidi e praticissimi, grazie alla ridotte dimensioni che ne fanno la soluzione perfetta per la scuola o il tempo libero. La curcuma e la cannella, oltre a conferire sapore e profumo irresistibili, sono un vero toccasana per il nostro organismo, grazie alle loro proprietà benefiche.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g farina 00
30 g frumina (oppure fecola di patate)
160 g zucchero semolato
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 g bicarbonato di sodio
1 pizzico sale fino
1/2 cucchiaino curcuma in polvere
1/2 cucchiaino cannella in polvere
250 ml latte
2 uova intere medie
90 ml olio di semi delicato

Strumenti

Passaggi

Questi muffins possono essere preparati utilizzando una ciotola ed uno sbattitore elettrico o una frusta di acciaio, a seconda delle vostre esigenze.

1) Misceliamo tutti gli ingredienti secchi, spezie comprese, in una terrina.

Il bicarbonato di sodio aiuterà i dolcetti a svilupparsi e ad essere ancora più soffici.

2) In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti liquidi e mescoliamoli per bene. Uniamo, poi, gli ingredienti secchi poco per volta, fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

3) Accendiamo il forno e impostiamolo a 180*.

4) Riempiamo a metà i pirottini per muffins. Per maggiore comodità, se non usiamo uno stampo per muffins, appoggiamo i pirottini di carta su una placca da forno, per evitare che si rovescino e per trasportarle facilmente da e nel forno.

5) Inforniamoli a metà altezza in forno statico per circa 20/25 minuti al massimo. Per verificare la cottura, infilziamo un muffins con uno stecco da spiedino che dovrà uscire perfettamente asciutto. Sforniamoli subito e lasciamoli raffreddare, prima di guarnirli con zucchero a velo o una crema a nostra scelta.

Qui, di seguito, alcune creme perfette per topping da abbinare ai nostri muffins con curcuma e cannella

Crema d’arancia senza uova

Crema al latte senza uova

Crema alle castagne senza uova

Crema pasticcera

Crema al cioccolato pronta in 5 minuti

…e altre ancora che troverete all’interno del blog.

Bon appetit

.

Il lievito per dolci istantaneo può essere sostituito con il cremore di tartaro a cui va aggiunto dl bicarbonato di sodio. Per questa ricetta si potrà usare una bustina di cremore di tartaro da 10 grammi più 5 grammi di bicarbonato, da miscelare insieme ed aggiungere all’impasto dei muffins alla fine. Mescolare benissimo e via in cottura.

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