Oggi parliamo di queste deliziose barchette di zucchine ripiene al forno, con prosciutto cotto e formaggio. Sono facilissime e possono essere farcite a piacere. Sono ideali per riutilizzare avanzi di formaggi e salumi o quando si hanno ospiti improvvisi, perché con pochi ingredienti si ottengono molte porzioni; inoltre, possono essere personalizzate in base a ciò che abbiamo in frigo. Io le consiglio anche per un buffet, una cena fredda o per una serata tra amici. Si possono gustare sia calde che fredde e possono essere preparate in anticipo. Saranno gradite anche ai bambini a cui, solitamente, non piacciono le verdure.
Ingredienti per 18 mini barchette
3 grosse zucchine
200 gr. di prosciutto cotto in fette spesse
100 gr. di ricotta vaccina (oppure gorgonzola al mascarpone, o altro formaggio cremoso)
pan grattato q.b.
prezzemolo q.b (a seconda dei gusti).
Mettiamo in una terrina la ricotta e schiacciamola con una forchetta. Aggiungiamo anche il prosciutto e il prezzemolo tritati col coltello.
Laviamo e asciughiamo le zucchine ed eliminiamo le estremità. Tagliamo ciascuna zucchina in 3 parti: otterremo dei piccoli cilindri che divideremo in due parti. Aiutandoci con un cucchiaino scaviamo l’interno delle barchette ottenute e mettiamo la polpa nella terrina insieme agli altri ingredienti.
Mescoliamo la ricotta con gli altri ingredienti, fino ad ottenere un composto morbido e liscio (se dovesse risultare troppo asciutt,o aggiungete un cucchiaino di latte o panna fresca). Salate solo se necessario, dato che il prosciutto cotto é già molto sapido.
Aiutandoci con un cucchiaino, farciamo le nostre barchette, fino ad esaurire gli ingredienti. Cospargiamo con poco pangrattato e inforniamo in forno già caldo a 200* per 15/20 minuti o comunque fino a quando le barchette non risulteranno ben dorate in superficie. Serviamole da sole o accompagnate con una salsa al prezzemolo.