Ingredienti per 4/5 persone
1 merluzzo fresco da 1 kg già pulito e aperto a “libro”
1 patata media
1 confezione di pasta brisée già pronta
sale q.b.
rosmarino q.b.
olio extravergine
vino bianco q.b.
Puliamo, evisceriamo e apriamo il merluzzo in due, “a libro”.
Stendiamo sottilmente la pasta brisée, aiutandoci col mattarello. Al centro della sfoglia appoggiamo il merluzzo (sul lato della pelle), spennelliamolo con poco olio, una spruzzata di vino bianco, del sale fino e gli aghi sminuzzati di rosmarino.
Accendiamo il forno a 200*.
Nel frattempo sbucciamo, tagliamo le patate a fette sottilissime e condiamole con poco olio, sale e rosmarino. Rivestiamo il merluzzo con le patate.
Chiudiamo completamente il merluzzo all’interno della sfoglia. Pratichiamo una o due incisioni sulla sfoglia per lasciare evaporare l’umidità in eccesso.
Inforniamo il nostro merluzzo in crosta, nella parte più bassa del forno, per circa 20 minuti.
Non appena la sfoglia diventa dorata spegniamo e lasciamo riposare per qualche minuto, con lo sportello del forno socchiuso. Sforniamolo e serviamolo.