Tempo di liquori da preparare in casa e da regalare nelle occasioni speciali. Oggi vi propongo un liquore cremoso al cacao molto, molto goloso e aromatico, da bere con gli amici o da servire a temperatura ambiente o freddo a fine pasto. Ho trovato questa meravigliosa ricetta qui. E’ un liquore facilissimo, non contiene glutine , si prepara velocemente e vi conquisterà fin dal primo sorso per il gusto e per il profumo invitante. A me piace prepararli soprattutto per donarli, ad esempio a Natale o per la festa del papà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 L
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Con queste dosi otterremo all’incirca 3 litri di liquore al cacao. Se desiderate prepararne di meno o di più sarà sufficiente dimezzare o raddoppiare le dosi degli ingredienti.
1) In una pentola capiente mettiamo il cacao setacciato, la vanillina e lo zucchero e misceliamoli con una forchetta perfettamente.
2) Aggiungiamo una striscia di scorza d’arancia (ben lavata e senza la parte bianca interna), il latte e la panna, continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
3) Mettiamo il composto sul fornello più piccolo, a fuoco basso, e cuociamo fino a raggiungere il primo bollore (10-15 minuti circa); aspettiamo ancora un minuto e poi spegniamo. Lasciamo raffreddare completamente la mistura.
4) Solo quando il composto sarà perfettamente freddo, eliminiamo la scorza d’arancia e aggiungiamo l’alcool. Mescoliamo bene e imbottigliamo con tappi ermetici.
5) Agitiamo il nostro delizioso liquore cremoso al cacao almeno una volta al giorno e teniamolo in un luogo buio e fresco per 30 giorni.
Dosi variate per porzioni