L’insalata di riso con tonno, fagioli e cetrioli é un piatto unico molto ricco, nutriente e ovviamente saporito. E’ una pietanza aromatizzata con limone che dona freschezza al piatto. I piatti freddi, oltre ad essere buoni, sono anche comodi, perché possono essere preparati in anticipo e gustati all’ocorrenza. Sono ideali quando fa caldo; inoltre possiamo portarle con noi in spiaggia, in piscina, in un picnic, ecc…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gRiso
- 200 gTonno
- 1Cetrioli
- 200 gFagioli lessi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Scorza e succo di limone
- 5Pomodori secchi
- q.b.Cipolline sott’aceto
- 1Zucchine
Preparazione
Lessiamo, per soli due minuti, una zucchina priva di parti di scarto ed i pomodori secchi. Dopo due minuti, togliamo la zucchina ed i pomodori e uniamo il riso, cuocendolo al dente, in acqua salata, secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Poi, scoliamolo e lasciamolo raffreddare. Possiamo usare sia riso per insalate che riso integrale.
In una zuppiera, nel frattempo, mettiamo il cetriolo affettato molto sottilmente, la zucchina ed i pomodori secchi tritati grossolanamente, il tonno scolato dall’olio ed i fagioli lessati. Non appena il riso sarà tiepido uniamolo agli altri ingredienti nella zuppiera. Aggiungiamo la buccia grattugiata ed il succo del limone, aggiustiamo di sale e olio. Mescoliamo molto bene per distribuire il condimento in modo uniforme. Copriamo e mettiamo in frigo l’insalata di riso con tonno, fagioli e cetrioli ad insaporire per almeno un’ora.