Insalata di radicchio con finocchi pere e pistacchi

Che cosa c’è di meglio di una fresca insalata da poter gustare come spuntino o come intermezzo tra una pietanza e l’altra? Un’insalata di radicchio con finocchi, pere e pistacchi che abbini il dolce al salato. E’ l’idea che vorrei proporvi oggi, una pietanza estremamente facile e che può essere personalizzata come più ci piace. La nota amarognola del radicchio incontra la freschezza e la croccantezza dei finocchi, la dolcezza delle pere e il salato croccante dei pistacchi. E’ un’insalata perfetta come spuntino perché è ricca di sali minerali, vitamine e fibre; è ottima anche come intermezzo tra una pietanza di carne e di pesce perché pulisce il palato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cesporadicchio di Chioggia
  • 2finocchi
  • 2pere sode
  • 100 gpistacchi tostati salati
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.aceto balsamico

Preparazione

  1. Laviamo, tagliamo a striscioline il radicchio e lasciamo che coli l’acqua in eccesso in uno scolapasta.

    Nel frattempo sgusciamo i pistacchi e tritiamoli grossolanamente.

    Laviamo per bene le pere e tagliamole a fettine sottili. Se siamo sicuri della provenienza possiamo lasciare la buccia ai frutti, altrimenti sbucciamoli.

    Laviamo e affettiamo sottilmente anche i finocchi.

    In una zuppiera capiente mettiamo il radicchio ben scolato, i finocchi, le pere, e i pistacchi. Condiamo la nostra insalata con un filo di olio extravergine, un filo di aceto balsamico e pochissimo sale fino (non eccediamo perché ci sono i pistacchi salati). Condiamo l’insalata di radicchio con finocchi, pere e pistacchi solo qualche minuto prima di servirla. Mescoliamola e serviamola in tavola.

    L’idea in più. Possiamo sostituire i pistacchi con noci, nocciole oppure con scaglie di parmigiano.

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2 Risposte a “Insalata di radicchio con finocchi pere e pistacchi”

    1. I pistacchi (in particolare quelli di Bronte) e il radicchio vanno molto d’accordo, a mio parere. Spero che questo connubio piaccia anche a te. Grazie per essere passata e buon fine settimana.

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