Il golden milk o “latte d’oro” é una squisita e aromatica bevanda naturale, senza glutine (ma anche senza lattosio se si usa il latte apposito) a base di pasta di curcuma, olio, cannella e latte (vaccino o vegetale). Il nome di questa deliziosa preparazione deriva dall’intensa colorazione giallo oro, dovuta proprio dalla presenza della curcuma. Ed é proprio la presenza della “curcumina”, principio attivo della curcuma, che rende questa bevanda molto salutare per il nostro organismo. Ciascuno degli ingredienti presenti in questa preparazione ha uno scopo, non è inserito a caso; insieme, infatti, contribuiscono a renderla speciale, non solo nel gusto o nel profumo ma anche come rimedio naturale. Il latte d’oro viene utilizzato, nella medicina ayurvedica, per regolare la pressione sanguigna, come antidolorifico, antinfiammatorio, per depurare il fegato e l’organismo, per rafforzare il sistema immunitario e così via. Aiuta, inoltre, a lubrificare le giunture e migliora l’elasticità delle articolazioni. Il golden milk, o latte d’oro, è ottimo anche per combattere i malanni dei primi freddi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta di curcuma
Per il latte d’oro
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta di curcuma mettendo l’acqua, la curcuma in polvere e il pepe macinato (che farà sì che il nostro organismo possa assimilare la curcumina) in un pentolino. A fuoco basso mescoliamo continuamente fino a quando non otterremo una pasta densa e senza grumi (circa 1 minuto). Spegniamo e lasciamo raffreddare. Quando la pasta di curcuma sarà fredda, travasiamola in un barattolino (nel nostro caso uno da 100 grammi va benissimo) sterilizzato a chiusura ermetica e mettiamolo il frigo. Si conserva per circa 40 giorni. Facciamo passare almeno un giorno prima di utilizzarla.
Prepariamo il golden milk facendo sciogliere in un pentolino, a fiamma bassa, 1/2 cucchiaino di pasta di curcuma, il miele e l’olio nel latte. Mescoliamo spesso e quando il latte sarà ben caldo spegniamo, versiamo nella tazza e spolverizziamo il nostro golden milk fatto in casa con la cannella in polvere.
L’idea in più. Possiamo sostituire la cannella in polvere con quella in stecca. Mettiamola nel latte insieme a tutti gli altri ingredienti e procediamo a preparare la nostra bevanda come descritto sopra. In questo modo il latte d’oro diventerà ancora più aromatico e buono. Questa é la mia versione preferita.