Le girandole salate di pasta sfoglia ripiene sono piccoli e sfiziosi stuzzichini finger food, farciti con speck e zucchine, che possiamo servire come antipasti, per accompagnare gli aperitivi e nei buffet. Grazie alle loro piccole dimensioni possono essere trasportati facilmente ovunque e gustati durante gite e scampagnate. Queste prelibate girandole salate di pasta sfoglia ripiene si preparano con soli 3 ingredienti, per cui sono anche facilissime e veloci da realizzare e possono essere personalizzate di volta in volta in base ai nostri gusti ed occasioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta sfoglia rettangolare
- 8 fetteSpeck
- 8 fetteZucchina sottilissime
Strumenti
- 8 Pirottini da muffins
Preparazione
Affettiamo la zucchina molto sottilmente dal lato lungo; in questo modo cuoceranno più velocemente e meglio. La zucchina, inoltre, va inserita cruda e non condita all’interno delle girandole, poiché durante la cottura assorbirà sapidità dallo speck.
Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia, poniamolo in orizzontale e ritagliamolo (sul lato corto) in strisce larghe 5 centimetri. Stacchiamo delicatamente ogni striscia e foderiamola con una fetta di speck, facendola fuoriuscire leggermente dai bordi della pasta sfoglia. Sovrapponiamo, poi, la fetta di zucchina e, infine, arrotoliamo la striscia di sfoglia ben stretta e poniamola all’interno del pirottino che appoggeremo su di una teglia da forno (le girandole aumenteranno di volume durante la cottura e riempieranno perfettamente il pirottino). Continuiamo fino a terminare gli ingredienti.
Riponiamo la teglia in frigo, ben coperta per evitare che la pasta sfoglia secchi, e lasciamola riposare per 30 minuti, perché questo tipo di pasta non ama essere manipolata troppo e rischierebbe di non gonfiare in cottura.
Trascorso il tempo, accendiamo il forno e portiamolo a 200*. Inforniamo le girandole salate di pasta sfoglia ripiene a metà altezza nel forno ben caldo, per circa 20 minuti o fino a quando non risulteranno gonfie e dorate. Sforniamole e lasciamole raffreddare senza toccarle, per evitare che la pasta sfoglia ancora calda si sbricioli.