Fusilli al pesto di pomodorini e capperi

I fusilli al pesto di pomodorini e capperi sono molto facili e veloci da preparare. E’ un primo piatto sostanzioso ma che non appesantisce. Sono la soluzione ideale sia quando abbiamo poco tempo per stare ai fornelli sia quando arrivano ospiti improvvisi. E’ un piatto vegetariano estremamente profumato e gustoso, grazie alle spezie che rendono il pesto di pomodorini molto saporito. Per la sua semplicità e velocità é la ricetta ideale da preparare in vacanza.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFusilli
  • 10 gBasilico
  • 250 gPomodorini rossi
  • 20 gCapperi sotto sale
  • q.b.Origano
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Peperoncino

Preparazione

  1. 1) Sciacquiamo sotto acqua corrente i capperi, eliminando il sale esterno in eccesso.

    2) Laviamo i pomodorini e incidiamone le estremità a croce. Mettiamoli in un pentolino colmo d’acqua, facciamola scaldare fino a quando l’acqua non inizierà a fremere. Spegniamo, togliamo subito i pomodori dall’acqua e, senza scottarci, eliminiamo la buccia, che verrà via facilmente.

    Appoggiamo un colino su di un piatto, tagliamo i pomodori a metà ed eliminiamo i semini, facendoli cadere nel colino insieme al liquido di vegetazione, che potremo, in questo modo, recuperare per aggiungerlo al pesto.

    3) Mettiamo a bollire l’acqua per i fusilli.

    Nel frattempo mettiamo i pomodori nella ciotola di un mixer insieme al basilico, l’aglio, i capperi, l’origano, l’olio, il peperoncino (facoltativo).

    Frulliamo fino ad ottenere una salsa semi fluida, non eccessivamente liquida; nel caso fosse troppo liquida, frulliamo insieme al pesto anche la mollica, (o parte di essa, a seconda della consistenza desiderata) di una fetta di pane.

    Assaggiamo e regoliamo di sale secondo i nostri gusti.

    4) Scoliamo la pasta al dente e condiamola col nostro profumatissimo pesto. Decoriamo il piatto con filetti di pomodorini, foglie di basilico e un pizzico di origano.

    L’idea in più. Possiamo rendere il nostro pesto ancor più saporito, aggiungendo delle noci o dei pistacchi tritati finemente che daranno una piacevola nota di croccantezza al piatto.  

Note

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