Crostata al cacao con crema al latte e pere

La crostata al cacao con crema al latte e pere é un golosissimo dolce adatto per festeggiare i nostri momenti speciali. E’ molto chic, ideale anche per un pranzo importante. Possiamo personalizzare questo dolce utilizzando anche altri tipi di frutta di stagione. Il mio consiglio é di preparare la crostata al cacao con crema al latte e pere ameno con un giorno di anticipo per dare tempo alla pasta frolla e alla crema di sprigionare tutto il loro sapore e golosità.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12/14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 100 gBurro freddo
  • 100 gZucchero semolato
  • 1 pizzicoSale fino
  • 3Uova medie intere
  • 1Pera
  • q.b.Scorza d’arancia

Per la crema al latte

  • 300 mlLatte
  • 125 gZucchero
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoLiquore all’anice o altro a piacere
  • 125 mlPanna fresca liquida

Preparazione

  1. Prepriamo la frolla. In una terrina capiente setacciamo la farina col cacao, aggiungiamo lo zucchero, il sale, la buccia dell’agrume, le uova intere e il burro freddo tagliato a tocchetti. Con la punta delle dita impastiamo velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo e appiccicoso. Appiattiamolo, avvolgiamolo nella carta forno e mettiamolo in frigo per un’ora.

    Nel frattempo prepariamo la crema al latte. In un pentolino setacciamo la farina, aggiungiamo lo zucchero, il sale, la vanillina, il liquore e mescoliamo con una frusta d’acciaio. Aggiungiamo il latte freddo, mescoliamo per bene e mettiamo a cuocere su fiamma bassa. Continuiamo a mescolare fino a quando la crema non comincerà ad addensarsi (circa 10/12 minuti). Spegniamo e lasciamo raffreddare. Quando la crema sarà ben fredda montiamo la panna a neve ferma e uniamola alla crema delicatamente e poca alla volta, con un movimento dall’alto verso il basso. La crema al latte é pronta.

    Riprendiamo la frolla dal frigo e stendiamola su carta forno con l’aiuto di un mattarello (2 mm. di spessore circa). Aiutandoci con la carta forno appoggiamo la frolla nella teglia e pareggiamo la pasta sui bordi. Bucherelliamola e cuociamola in forno già caldo a 200* per circa 20 minuti circa.

    Una volta cotta, tiriamola fuori dal forno e lasciamola raffreddare, senza toccarla, per almeno 10 minuti; poi eliminiamo la carta forno e lasciamola raffreddare completamente su una gratella, per evitare la condensa che potrebbe rovinare la base della crostata.

    Nel caso in cui la base della crostata gonfiasse leggermente in cottura, si può rimediare in questo modo. Prepariamo un contenitore con dell’acqua e della carta forno. Non appena la crostata é cotta tiriamola fuori, copriamo subito la superficie con carta forno e appoggiamo immediatamente il contenitore con l’acqua. Basteranno pochi minuti e il fondo della crostata ritornerà piatto. Togliamo, poi, sia il contenitore che la carta forno.

    Quando il dolce sarà freddo, farciamolo con la crema che livelleremo con il dorso di un cucchiaio. Infine, decoriamolo con fettine di pera tagliate sottilmente. La crostata al cacao con crema al latte e pere é pronta.

    Per evitare che le fette di pera anneriscano, bagniamole in poco succo fresco di un’arancia.

     

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