Crespelle senza uova.Ricetta base

Le crespelle senza uova sono perfette se desideriamo preparare piatti dolci o salati con ripieni ricchi, importanti, senza però rendere il tutto troppo pesante; inoltre, sono utili anche quando non vogliamo o non possiamo mangiare uova. Questo tipo di crepes è facilissimo, si prepara in meno di mezz’ora ed è molto versatile. Le crespelle senza uova si abbinano ad ogni tipo di ingrediente e si possono personalizzare in base alle ricette. Potremo preparare piatti di ogni genere, dagli antipasti ai dessert. La loro consistenza varia a seconda delle preparazioni; consiglio, infatti, di prepararle un po’ più spesse se debbono essere farcite, perché conterranno meglio il ripieno, senza rompersi. Possiamo personalizzarle come più ci piace, aggiungendo alla pastella del concentrato di pomodoro, basilico tritato, spinaci, paprika; oppure, per quelle dolci, miele, cacao in polvere, cannella, scorza grattugiata di agrumi. Per intolleranze al lattosio, queste deliziose crespelle senza uova possono essere preparate con latte vegetale o senza lattosio. Anche per ungere la padella possiamo utilizzare del burro senza lattosio.
Qui troverete la versione senza glutine, per preparazioni dolci e salate; qui quella con farina di ceci e qui, invece, la versione base per dolci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gfarina 00
  • 300 mllatte
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.aromi a piacere
  • q.b.burro (per la padella )

Strumenti

  • 1 padellino antiaderente da 15 cm.

Preparazione

  1. 1) In una ciotola versiamo la farina setacciata ed aggiungiamo il sale, eventuali aromi (a seconda dell’uso che ne faremo) e, poco per volta, il latte.

    2) Aiutandoci con una frusta, mescoliamo delicatamente per evitare grumi, fino ad avere un composto liscio e fluido. Mettiamo a riposare la pastella per circa 15 minuti, coperta con un piattino.

    3) Trascorso il tempo, riscaldiamo il padellino su fiamma bassa e, quando sarà ben caldo, mettiamo pochissimo burro (4 grammi circa) che faremo sciogliere senza farlo bruciare. Versiamo 2 cucchiai di pastella, facciamo ruotare subito il composto nella padella, fino a ricoprirne l’intera superficie.

    4) Aspettiamo che i bordi della crespella divengano dorati, stacchiamoli con delicatezza dalla padella (con una paletta di legno) e rigiriamola sull’altro lato (occorreranno pochi secondi per lato).

    5) Aggiungiamo un pizzico di burro nella padella ogni volta che ce ne sarà bisogno; ci aiuterà a staccarle con facilità. Mettiamole in un piatto, una sopra l’altra, fino a terminare la pastella. Farciamole in base ai nostri gusti ed esigenze. Tutto qui; le crespelle senza uova sono subito pronte all’uso.

    Possiamo usare anche latte e burro senza lattosio per realizzare le nostre crespelle senza uova.

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