Le crepes con la farina di ceci sono completamente senza glutine, molto saporite e si prestano ad essere utilizzate per preparazioni salate ripiene e non. E’ una ricetta davvero molto facile, veloce e adatta per realizzare spuntini, antipasti, primi, secondi sfiziosi e stuzzicanti. Ho trovato questa ricetta sul sito della cuoca Natalia Cattelani. La farina di ceci non ha un sapore neutro, anzi è piuttosto forte, ma si sposa bene con i latticini, con i salumi, con la carne e le verdure fresche, lessate o grigliate che siano; provatele anche con la confettura di marroni o di castagne fatta in casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni13
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Setacciamo due volte la farina di ceci e versiamola in una ciotola. Aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto, il latte, l’olio, il sale ed eventuali spezie.
Mescoliamo bene fino ad ottenere una pastella fluida, liscia e senza grumi. Lasciamola riposare per 15 minuti circa, coperta con pellicola trasparente o un canovaccio da cucina.
Trascorso il tempo, mettiamo a scaldare sul fornello piccolo, a fiamma non troppo vivace, un padellino antiaderente, spennellato con pochissimo olio e cominciamo a versare la pastella (3 cucchiai abbondanti o un mestolino).
Facciamo roteare delicatamente la padella per far sì che la pastella si distribuisca in modo uniforme sul fondo e aspettiamo un minuto.
Proviamo a staccare delicatamente la crespella con una paletta di legno sottile; se viene via facilmente allora è pronta per essere capovolta e cotta anche sull’altro lato, altrimenti lasciamola cuocere per qualche altro secondo (circa 30 secondi). A differenza delle crepes fatte con la farina tradizionale, queste sono meno elastiche e si rompono facilmente. La dose di pastella che vi ho indicato, infatti, è ideale per avere delle crepes più spesse e, soprattutto, resistenti.
Appoggiamo le crepes con farina di ceci su di un piatto e impiliamole per mantenerle calde. Ora non ci resta che farcirle.
Bon appetit
Dosi variate per porzioni