La crema di ceci con yogurt greco e spezie é una salsa che può essere preparata in ogni stagione. E’ ideale per condire la pasta, accompagnare carni rosse e bianche, pietanze a base di uova, pesce, verdure crude; oppure farcire tramezzini, panettoni gastronomici, piadine, crepes salate e così via. E’ una preparazione adatta anche a coloro che sono intolleranti al glutine. E’ facilissima da preparare ed é subito pronta da usare; possiamo lessare noi stessi i ceci o usare quelli già pronti in scatola; in quest’ultimo caso, sciacquiamo i legumi sotto acqua corrente, per eliminare l’acqua di conservazione . Ho utilizzato salvia, origano ed erba cipollina e la quantità da me indicata si basa sui nostri gusti, cercando di mantenere un equilibrio di sapori.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni300 grammi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Possiamo sostituire le spezie previste in questa ricetta, eventualmente, con altre di nostro gusto.
1) Laviamo le foglie di salvia e i fili di erba cipollina, spezzettiamoli grossolanamente con le mani, mettiamoli nella ciotola di un frullatore insieme ad un pizzico di origano fresco o essiccato, ai ceci (senza acqua di cottura o di conservazione), il cipollotto (o uno spicchio di cipolla dorata), il sale e lo yogurt.
2) Frulliamo fino ad ottenere una crema morbida, più o meno densa. Trasferiamo la crema così ottenuta in un contenitore, aggiungiamo l’olio a filo e mescoliamo per farlo amalgamare al resto della crema, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiustiamo di sale solo se lo riteniamo opportuno.
La crema di ceci con yogurt greco e spezie é subito pronta da utilizzare e si mantiene in frigo per 3-4 giorni, ben chiusa in un vasetto di vetro.
Se desiderate una crema di ceci più sostenuta, più soda, perfetta per farcire e che non coli via, sarà sufficiente aumentare la quantità di ceci a 150 grammi.
Dosi variate per porzioni