Composta di radicchio di Chioggia

La composta di radicchio di Chioggia, una prelibatezza da gustare assolutamente, é una preparazione con cui si possono accompagnare piatti sapidi a base di polenta, carne e pesce bolliti e arrosto; oppure formaggi stagionati o freschi. E’ una ricetta molto facile da realizzare, connotata da una nota aromatica molto invitante, gradevole e con un sapore dolce. Con la composta di radicchio di Chioggia potremo preparare tartine per antipasti e buffet inusuali e chic. Una volta preparata, la composta va lasciata riposare per almeno 10-5 giorni prima di poter essere gustata e apprezzata in tutta la sua bontà.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni350 gr.
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgradicchio di Chioggia
  • 100 mlvino rosso
  • 100 mlaceto balsamico
  • 400 gzucchero di canna
  • 1chiodo di garofano
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)

Preparazione

  1. Laviamo e affettiamo il radicchio. Tritiamolo finemente senza, però, ridurlo in poltiglia. Facciamo scolare l’acqua in eccesso.

    Mettiamo il radicchio in un tegame basso, largo e capiente con il vino e l’aceto balsamico.

    Facciamolo stufare coperto, sul fornello più piccolo, a fiamma vivace fino a quando il radicchio non avrà dimezzato il proprio volume (circa 15 minuti), mescolando di tanto in tanto.

    A questo punto togliamo il coperchio, alziamo la fiamma e lasciamo che il liquido evapori completamente. Ci vorranno all’incirca 40 minuti. Mescoliamo spesso con una paletta in legno per evitare che restino frammenti di radicchio seccati o bruciacchiati attaccati alla pentola

    Quando il liquido sarà evaporato cambiamo pentola e usiamone una un po’ più piccola, abbassiamo di nuovo la fiamma, aggiungiamo la scorza grattugiata dell’arancia, il pizzico di cannella, il sale fino, lo zucchero e il chiodo di garofano (intero o pestato, a seconda dei gusti).

    Mescoliamo continuamente e cuociamo a fiamma bassissima per 40 minuti. Se desiderata una composta un po’ più densa (come quella della foto) sarà sufficiente prolungare la cottura di 5 minuti.

    Nel frattempo, sterilizziamo i vasetti e i coperchi e quando la composta sarà pronta travasiamola ancora bollente nei vasetti (con l’aiuto di un cucchiaio pigiamola nei vasetti per eliminare gli spazi vuoti ma senza schiacciare troppo), chiudiamoli ermeticamente, capovolgiamoli e lasciamoli raffreddare senza toccarli. In questo modo si formerà anche il sottovuoto.

    La composta di radicchio di Chioggia é pronta. Lasciamola riposare per almeno 10-5 giorni prima di gustarla.

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